Как абитуриентов ловили на списывании на ВНО

Как абитуриентов ловили на списывании на ВНО

Внешнее независимое оценивание сейчас в разгаре. Фото Дмитрия Никонорова

В стране в разгаре Внешнее независимое оценивание (ВНО). И, как следствие, все больше опоздавших, заболевших и тех, кто уже знает: ВУЗ ему не светит, потому что с теста его выгнали, а результат – аннулировали.

Самое распространенное нарушение – мобильный телефон в кармане или сумке. По нему и шпаргалки читают, и вместо калькулятора используют. Но как их найти? В этом году в некоторых пунктах тестирования даже металлоискатели установили! Зазвенел? Выложи ключи и мобильный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит поступить в столичный ВУЗ?

Но на все пункты  железных рамок не хватает. Вот сотрудники региональных центров оценивания качества образования и сделали хитрый ход: в субботу прямо во время теста по иностранному языку разослали всем абитуриентам SMS. Ведь номера телефонов в базе есть – выпускники оставляли их, когда регистрировались на тестирование. Вот и пришла им посреди теста такая эсэмэска: "Моніторимо Інтернет, мобілки – анульовуємо роботи. Не втрать усе! РЦОЯО".

Если телефон, как и положено, лежал дома или в сумке в другой аудитории – все хорошо, сдавайте тесты дальше. А вот у тех, чей телефон предательски завибрировал или запищал во время теста, работу забирали и аннулировали.

"Это была такая акция-мониторинг, – признаются в Киевском РЦОКО. – Сработало ли? Да, у некоторых абитуриентов были выявлены мобильные телефоны. Увы, даже если мобильником не пользовались, просто принести его в аудиторию – нарушение. А всего по стране буквально за неделю тестов уже 200 абитуриентов "пролетели" в этом году мимо вузов".

Ольга Шестакова, "Комсомольская правда в Украине"