Умереть нынче стоит недешево, а высоким людям – оплата дороже

Умереть нынче стоит недешево, а высоким людям – оплата дороже

В Киеве обнародовали официальные цены на похороны. Фото с сайта sxc.hu

Список минимальных необходимый услуг и их расценок теперь официально зарегистрирован в Главном управлении юстиции в городе Киеве.

Зафиксировали расценки на свои услуги не только коммунальные предприятия, но и частные похоронные бюро.

Самым дешевым видом похорон по-прежнему остается кремация. Так, полный перечень услуг КП "Киевский крематории" обойдется родственникам погибшего в 747-866 гривен в зависимости от времени года (зимой дороже) и размера гроба. В эту цену входит оформление договора на организацию и проведение похорон и свидетельства о похоронах, кремация и захоронение урны с прахом погибшего в колумбарную нишу.

Согласно распоряжению, кремация умершего с гробом длиной два метра стоит 445 гривен, более двух метров – 490 гривен, погребение урны с прахом в колумбарную нишу летом - 290 гривен, зимой – 364 гривны. Оформление договора – заказа на организацию и проведение похорон оценили в 7,8 гривен, оформление свидетельства о похоронах – 4,2 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даешь кремацию – мэрия решила сэкономить на кладбищенских местах и строит колумбарии

Но если вы предпочитаете традиционное погребение – заплатить придется дороже, ведь и перечень услуг здесь больше. Так, одно из наиболее популярных в этой сфере предприятие – СКП "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" берет за рытье могилы от 171 до 605 гривен в зависимости от времени года, типа грунта и вручную или механизировано. Установить надгробный памятник, плиту обойдется в 380-898 гривен.

При этом цены на остальные услуги, которые не входят в минимальный перечень, не зафиксированы. Как и цены на товары. Между тем, именно они стоят в два раза дороже основного перечня. Так, за ритуальную атрибутику – гробы, венки, – за похоронный ритуал (например, услуги священника), за транспорт, за музыку придется платить отдельно в зависимости от размера кошелька. Траурный венок в Киеве не купишь дешевле 80 гривен, самые дешевый деревянный гроб – 400 гривен. Автокатафалк обойдется примерно в тысячу гривен: в зависимости от вида машины и расстояния. Похоронный марш оркестр готов играть за 700-800 гривен. В 300 гривен обойдется аренда ритуального зала и трибуны под гроб. Поминальный обед будет стоить минимум от 100 гривен с человека. Вот и выходит, что похороны в Киеве обойдутся в 2-3 тысячи гривен. И зафиксированные тарифы никак эту цену не изменят.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"