В столице обосновался табор цыган: антисанитария, голод и нищета

В столице обосновался табор цыган: антисанитария, голод и нищета

Цыгане приехали в Киев из Закарпатья. Фото: С. Николаев, "Сегодня"

Два месяца назад в Киев из Закарпатья перекочевал цыганский табор из 70 человек, передает "Сегодня". Живут они как в первобытные времена: их дом состоит из шатров, сколоченных из старых матрасов и одеял, найденных на свалках. Еду они готовят на костре, моются водой, которую берут на ближайшей автомойке.

"Мы жили под Ужгородом в глиняном доме. Работы нет, все голодные. "Бароны" забирали гуманитарную помощь, открыли магазины. Что-то скажешь – пуля в голову, поэтому мы уехали", – рассказывает глава семейства Николай. Он поведал, что деньги цыгане зарабатывают, сдавая макулатуру и металлолом.

"Это наш единственный источник дохода. Раньше работал на стройках – штукатурил, крыши стелил. Но меня "кинули", деньги не заплатили, лишь на дорогу домой дали. А на металле не обманут", - говорит Николай.

В среднем цыганам удается заработать в месяц 200-300 гривен. Возможно, многие люди думают, что цыгане приехали в Киев заработать на Евро-2012. Вот что об этом говорят цыгане.

"Мы не занимаемся попрошайничеством. Бабушки наши, цыганки старые могут, но мы - нет. А на время Евро мы уйдем. Потому что фаны, когда их команда проиграет, начнут бить машины, убивать людей. И нас также убьют, поэтому мы боимся и уедем". 

По материалам "Сегодня"

здесь расположился табор цыган