Новый гимн столицы: как создавалась песня  Як тебе не любити, Києве мій ?

Новый гимн столицы: как создавалась песня "Як тебе не любити, Києве мій"?

Строчку "Як тебе не любити, Києве мій" автор подслушал у влюбленных. Фото Владислава Вознюка

Утвердить официальный гимн города пытаются не один год. Еще при Черновецком в Киеве один за другим проходили конкурсы, но выбрать победителя специальная комиссия Киевсовета так и не смогла. А потом решила: зачем искать главную песню города среди новых мелодий, если есть старые, горячо любимые киевлянами и давно узнаваемые композиции, такие как "Знову цвітуть каштани" или "Як тебе не любити, Києве мій".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столица в нотах - самые известные песни о Киеве

Именно последняя уже давно стала неотъемлемой частью столицы и звучит везде в качестве неофициального гимна. А скоро может стать и официальным - об этом заявил на днях киевский градоначальник Александр Попов.

Я разделяю мнение, что песня "Києве мій" действительно может быть гимном столицы. Но для этого нужно пройти некоторые бюрократические процедуры. В частности, сейчас ведем переговоры с владельцами авторского права на предмет того, чтобы Киев смог получить право на песню в коммунальную собственность. Это непростые переговоры, но я верю в то, что они будут положительными. Тогда этот вопрос станет еще более реальным,-- Попов Александр ПавловичДосьеВсе цитаты

Но в чем сложность? Песня есть, киевляне такое решение поддерживают. Чтобы разобраться, журналисты разыскали обладателей авторских прав на "Києве мій". Сын и дочь автора музыки Игоря Шамо переехали в Германию. А вот вдова знаменитого киевского поэта-песенника, лауреата Шевченковской премии Дмитрия Луценко Тамара Ивановна и его сын Сергей Дмитриевич, которые живут в Киеве, встретили нас с радостью. Для них эта песня - большая гордость и одно из главных воспоминаний о нем.

Дмитрий Луценко (слева) и композитор Игорь Шамо написали знаменитую песню 50 лет назад Фото: из личного архива семьи Луценко

Главную строчку подслушал у влюбленных

- Когда меня представляют - вдова поэта Дмитрия Луценко, - все молчат. Но когда я начинаю напевать "Як тебе не любити…", все сразу узнают и радостно мне улыбаются. Это значит, что песню знает и любит в городе каждый, - делится Тамара Ивановна. В свои 90 она ясно помнит, как ровно 50 лет назад родилась знаменитая песня.

- Песню заказали ко Дню города, и впервые она прозвучала 27 мая 1962 года. Музыку Игорь Шамо написал за одну ночь. А вот слова Дмитрий сочинял почти месяц. Вначале родился, как ни странно, второй куплет. Гуляя по городу, он восхитился тем, как прекрасно цветут канны. На что Игорь сказал: "Вот об этом и напиши". Потом появился и первый куплет, и третий. Но сложнее всего дались знаменитые строчки "Як тебе не любити, Києве мій". Дмитрий так долго не мог придумать их! Он знал, что это должен быть рефрен, и все время ходил и напевал мелодию, на которую никак не мог положить финальные слова. Даже когда в одной рукой держал вилку, второй дирижировал мелодию. А пришли слова сами по себе - их подсказала сама природа. Во время прогулок по городу Дмитрий услышал, как молодой парень говорит девушке: "Як тебе не любити!" - и сразу же добавил к ним "Києве мій".

Вдова поэта Тамара Луценко раз в три месяца получает 41 гривну за любимую песню киевлян Фото: Антон Лущик

"Нам предложили отдать песню бесплатно"

И вдова, и сын Дмитрия Луценко уверены: какая еще песня, если не эта, должна стать гимном. Но, как оказалась, для этого их "попросили" отдать авторские права на нее за "просто так".

- С нами связались представители агентства авторских прав и предложили отдать песню бесплатно, - рассказал Сергей Луценко. - Но мы не согласились. Нам не нужны большие деньги, речь совсем не об этом. Ведь сейчас за то, что песня играет на вокзале, на выходе из метро "Крещатик" и на Майдане, мы получаем копейки - 41 гривну в квартал. Мы не пытаемся на этом обогатиться. Но почему нельзя сделать ее гимном, оставив у нас права? Ведь это наследие отца, и мы не хотим, чтобы с ним делали что хотели.

Между тем знакомые семьи Шамо диву даются: почему это они, обладая правами на такую известную песню, еще до сих пор не разбогатели? Об этом рассказала дочь композитора, Тамара, во время одного из последних визитов в Киев. Ведь в Европе действительно знают ценность творческого наследия. Вряд ли не понимают цену песни и киевские власти, но платить почему-то не хотят.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Город должен купить права на песню

Глава Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав "Оберiг" Сергей Ступак:

- Киевсовет не может использовать эту песню без приобретения соответствующих прав. А правами на композицию, сочиненную композитором Игорем Шамо и поэтом Дмитрием Луценко, владеют их дети. Они прямые наследники первой очереди. Киевсовет должен приобрести права на использование композиции. Сторонам следует найти разумную цифру в ходе переговоров. Могу сказать, что это не копеечное соглашение. В ходе переговоров должен быть оговорен объем использования песни. К примеру, она будет звучать 20 раз в сутки. Исходя из объема использования должен назначаться объем вознаграждения. 

По моему мнению, вряд ли разумно договариваться о единоразовой сумме, но если стороны так решат, то так и будет. Музыкальной общественности Украины будет очень интересно узнать, чем увенчались эти переговоры, памятуя, что в целом государство очень не любит соблюдать авторские права.

Оксана Гончарук, Зинаида Рошу, "Комсомольская прадва в Украине"