Футбольная икона: в столицу едет Иисус с мячом в руках и с "Динамо" в сердце

На следующей неделе в Киев привезут картину, которая в свою время немного смутила церковь, но все же была понята ею. Рисуя Богоматерь с маленьким Иисусом, который будто бы держит в руках футбольный мяч, а на самом деле – благословляет его, народный художник и иконописец из села Фитькив на Ивано-Франковщине Василий Стефурак хотел передать свое видение футбола: он объединяет людей не только в спорте, но и духовно, возвышает их.

Внизу картины изображено футбольное города с символами стран, принимающих чемпионат - Украины и Польши Фото: с сайта Коломыйско-Черновицкой епархии

"Подобную композицию я хотел создать давно и посвятить ее киевскому "Динамо", за которое болею с 1975 года, - рассказал Василий Стефурак. Но немного сомневался. А когда познакомился с Рагули Васидзе и узнал о его проекте – международном благотворительном фестивале "Большой мяч", сам предложил ему идею".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотофакт  в столице начали массово появляться огромные мячи

Фестиваль, а с ним и икона Стефурака были презентованы летом 2009 года в Коломые. Приглашенный на праздник епископ Коломыйско-Черновицкой епархии Николай (Сымкайло) и православный священник благословили проект.

"Икону не освящали, как ошибочно тогда писала пресса, - говорит пресс-секретарь епархии Василий Перцович. – Наша церковь просто поняла идею мастера и приняла ее".

Журналисты узнали, как сложилась судьба единственной в мире "футбольной иконы". Разули Васидзе – грузинский драматург и режиссер, который вот уже 20 лет живет и работает в Украине, хранит ее у себя как оберег.

"Она всегда со мной, ездит вместе с фестивалем по разным городам, - говорит Рагули. – На следующей неделе я привезу ее в Киев, где мы готовим свою большую программу в честь Евро и в субботу, 2 июня, откроем на Майдане  павильон. Потом фестиваль посетит Донецк, Харьков. А по завершению чемпионата, договоренности уже есть, мы поедем в Италию и Францию".

Васидзе не станет демонстрировать икону как некую диковинку. Его публичный проект – это большая сетка-гамак в виде футбольного поля, в которой каждый желающий может завязать свой узелок, чтобы почувствовать единство с другими.

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда в Украине"