Как ездить на машине, если у вас украли права?

Как ездить на машине, если у вас украли права?

Если вы потеряли права, вам выдадут временный талон на два месяца. Фото "Комсомольской правды" в Украине"

"У меня украли водительские права. Как их восстановить максимально быстро и можно ли пока ездить по каким-то другим документам?" 

Владимир, Соломенский район.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда обращаться за компенсацией за сгоревшие электроприборы?

- Первым делом вам следует подать заявление в отдел своего райотдела милиции, - советует адвокат Андрей Верба. - Следующий шаг - обратиться с заявлением о потере документов в регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП) ГАИ по месту их выдачи. Инспектор РЭП в течение 30 минут после получения заявления сверяет информацию об утерянном документе (вид, серия и номер документа) с данными автоматизированных информационных систем "Номерной знак", "Документ" и "Автомобиль" и при необходимости ставит ее на учет с указанием данных о владельце (фамилия, имя и отчество, место жительства), а также информацию об обстоятельствах утери.

Именно РЭП ГАИ выдает водительское удостоверение с отметкой "Дубликат". Но на его оформление нужно время. Поэтому на период оформления дубликата прав водителю выдается временный талон на право управления транспортным средством соответствующей категории. Ездить можно только по этому талону. Срок его действия - два месяца. В течение этого времени вам должны выдать дубликат прав. Обычно для его получения требуют сдать теоретический экзамен. Но в случаях если права утеряны в связи с кражей (как в данном случае), стихийным бедствием, пожаром, наводнением и т. д., экзамен сдавать не придется. 

Екатерина Скрипникова, "Комсомольская правда" в Украине"