Киевляне о  языковом законе :  Если русский язык сделают вторым официальным, тогда чем мы будем отличаться от русских?

Киевляне о "языковом законе": Если русский язык сделают вторым официальным, тогда чем мы будем отличаться от русских?

Что думают о русском языке украинцы? Фото с сайта nr2.ru
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

Отметим, что количество лиц-носителей языка, которые проживают на территории, на которой распространен язык, должно составлять не менее 10% от численности населения. Если это условие соблюдено, тогда нацменьшинства могут по решению местного совета говорить официально на родном языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлянке отказали в трудоустройстве из-за украинского языка

Но понятное дело, что в первую очередь законопроект о языках касается самого распространенного языка в Украине – русского. Депутаты уже проголосовали в первом чтении "за" языковой закон. Нам же интересно знать мнение жителей столицы. И так, "В городе" решил узнать, что о новом постановлении думают киевляне.

"ЗА"

Виктория Афонина, студентка:

Виктория "за" русский язык,так как большинство украинцев говорят "суржиком" Фото: личный архив девушки

- Я голосую "за". И на это несколько причин. Первая – В Украине 60% русскоязычного населения, вторая – в стране практически не осталось чистого украинского, и в этом виноват не только президент, как пытаются многие утверждать. В этом виноваты сами люди. Западная Украина, где громче всех кричат о защите языка – чудовищный польско-румынско-украинский суржик. Защищать язык, и при этом говорить на суржике – абсурдно и смешно.

Меня в некоторых моментах умиляет шовинизм нашей "мовы". Те, кто утверждают, что закон о двуязычии разломит Украину по Днепру – глупы, страна уже давно на грани разлома. 

Алина Кушнир, юрист: 

Алина говорит, что в Швейцарии четыре официальных языка и это не мешает им жить Фото: личный архив девушки

- Жители страны и так то ли между собой, то ли на мероприятиях общаются на русском языке. Деловодство в организациях ведется на украинском языке плюс при необходимости эти все документы переводятся на региональный язык. Так почему бы не принять 10 статей Закона, который бы централизовано регулировал эти вопросы?! Потому что несколько тысяч "украинцев" целенаправленно видят в каждом шаге власти русификацию и "убийство языка"? Это все политика – не больше, не меньше, а не патриотизм и переживание за язык.  В завершение хочу сказать, что Швейцария имеет четыре официальных языка, и это совершенно не мешает им жить.

Дмитрий Бессараб, инженер-программист

Дмитрий уверен, что не признание русского языка как второго официального – это похоже на дискриминацию русскоязычного населения Фото: личный архив парня

- Русский язык сейчас испытывает притеснения, а это не совсем хорошо. В стране больше половины населения общаются на русском языке, а когда противники признания русского языка как второго официального, хором утверждают, что никто никому не запрещает говорить на том языке, на котором он хотят то это, я считаю, самый глупый аргумент. Я конечно, понимаю, что мы прожили уже почти 11 лет без русского языка, но все равно непризнание русского языка как второго официального – это похоже на дискриминацию русскоязычного населения.

"ПРОТИВ"

Евгений Даскал, студент

Евгений считает, что принятие "языкового" закона приведет к большим неприятностям Фото: личный архив парня

- Законопроект может привести к большим неприятностям. Власти захотят сменить таблички на улицах и домах, потом переводить документы, а там и до раскола страны недалеко. Думайте о будущем, думайте о наших детях, которые будут расти в том же Донецке. Если там будет все на русском – телевидение, фильмы, пресса, власть, пусть даже при этом в русских школах будут уроки украинского, то в Украине и дальше будет ситуация что и сейчас. России будет легче манипулировать русскоговорящими на Востоке. Я уверен, что большинство русскоговоряших на Востоке отлично знают украинский и они против такого рода законов. Остальные – украинофобы, которые не умеют думать и легко поддаются лозунгам нежели логике. 

Максим Максименко, инженер-механик

- Если сделают русский язык вторым официальным, тогда чем мы будем отличаться от русских? Давайте все дружно тогда станем Россией. Нас и так много стран считают Россией, а не Украиной. Да, многие не разговаривают по-украински, но все же мы должны его сохранить. Иначе наш язык останется только на западе Украины, так как в тех людей я больше верю. Когда я слушаю их чистую украинскую речь я горжусь тем, что родился и живу здесь. Вот только политики у нас не могут нормальным делом заняться, им бы что-то испортить в корень!

Я думаю это из-за политиков, которые не могут выучить наш язык и не понимают его. Смотреть по телевизору комментарии некоторых представителей власти, просто противно из-за ужасной речи.

Марина Симяновская, студентка факультета дизайна и интерьера

Марина думает, что введение русского языка как второго официального унижает украинцев Фото: личный архив девушки

- Я против введения русского языка как второго официального в Украине, поскольку считаю, что это унизительно для нас – украинцев! Нас же просто засмеют другие страны. Как можно так не ценить нашу культуру? Вспомнить хотя бы гимн Украины: "Ще не вмерла Україна...."а "мова-то вмирає"... И это печально, ведь если наши депутаты одобрят закон о введении русского официального, украинский язык через лет 10 будет сохранен в архивах истории Украины. Наши дети не будут иметь понятие об украинском языке, который был в свое время независимым и государственным!

ПО ТЕМЕ: Алиев признался, что за десять лет в Украине не смог выучить язык

Как оказалось, "языковой" закон волнует очень многих украинцев, что говорит о том, что граждане Украины не равнодушны к своей стране.  

Дорогие читатели нам интересно знать, что вы думаете о новом законопроекте? Поддерживаете ли идею сделать русский язык вторым официалным в Украине? Свои комментарии оставляйте в записях под материалом.