Почем  бесплатная  медицина в Киеве:  укольчик  – 20 гривен, рентген – 50

Почем "бесплатная" медицина в Киеве: "укольчик" – 20 гривен, рентген – 50

Киевские врачи не дают направления на анализы без денег. Фото sxc.hu

Многие жители столицы с каждым днем все больще жалуются по поводу появления непомерных цен на законно бесплатные услухи в столичных больницах и поликлиниках.

МЕДИЦИНСКИЕ СБОРЫ

Киевлянка Елена сетует, что когда ей нужна была срочная операция, ее лечащий врач в Днепровском районе запросил 200 гривен за обычный талон на анализы, в другом случае ей пришлось бы ждать это направление очень долго. Похожий случай произошел с Анной в Оболонскоми районе. Ее врач заявил, что теперь все должны платить за направления и даже те, кто прописан в данном районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевлян во время Евро-2012 будут лечить где придется

В КГГА убеждают в том, что на данный момент никаких жалоб от горожан не поступало. 

"Если я узнаю хоть об одном факте вымогательства денег за направление на анализы, то сам пойду и напишу заявление в милицию! Все анализы у нас бесплатные. Возможно, что на более сложные анализы не хватает реактивов и нужно подождать. Но никаких денег за них платить не надо"-- Мохорев ВиталийДосьеВсе цитаты

БОЛЬНИЧНАЯ КАССА

Работники киевских клиник не отстают от своих коллег.

Киевлянин Вячеслав рассказал о том, как вел себя персонал больницы по улице Петра Запорожца: "Мелкими вымогательствами занимаются через санитарок. Они больных водят по кабинетам врачей, процедурных и говорят: за "укольчик" заплатите 20 гривен, за рентген - 50 гривен, за анализ мочи - 30 гривен. А вечером палаты обходит лифтерша и требует сдать в фонд больницы 100 гривен! Когда у нее потребовали чек, ее как ветром сдуло". Но больше всего поразило Вячеслава, что его родственницу отправили в частный кабинет клиники и потребовали 50 гривен за обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У пациентов киевских больницбудет бесплатный Интернет

Интересно, что заместитель главного врача Елена Можар отказалась комментировать эту ситуацию  и попросила показать ей недовольного пациента.

СОВЕТ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Вице-президент Всеукраинского общества защиты прав пациентов Виктор Сердюк заявляет, что в Украине медицина бесплатная и ничего платить не надо.

"Без чеков и документов никто не имеет права брать деньги — ни за анализы, ни в качестве благотворительного взноса. Как только заговорите о документах, вам тут же все сделают бесплатно. А если на руках у вас будут все чеки на потраченные деньги на лекарства, рецепты, даже просто записки врача с перечнем лекарств, и выписка из истории болезни, мы можем добиться возвращения денег всеми законными способами, включая и суды, и обращения в местные органы власти."-- Сердюк ВикторДосьеВсе цитаты

Елизавета Павлова, по материалам "Сегодня"