Дмитрий Фирташ:   Украина может стать центром экономического роста Европы

Дмитрий Фирташ: " Украина может стать центром экономического роста Европы"

Дмитрий Фирташ высказал свое авторитетное мнение. Фото пресс-службы политика

"Украина имеет уникальные возможности – в первую очередь территориальные, природные. Украина может стать центром экономического роста Европы, если будет реализован инвестиционный потенциал страны", – сказал Дмитрий Фирташ.

Для достижения высоких темпов экономического роста в Украине, необходима системная поддержка развития малого и среднего бизнеса. Дмитрий Фирташ отметил:

Если посмотреть европейскую статистику, то доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет не менее 50 процентов. В Украине доля малого и среднего бизнеса составляет 12-15 процентов. Для исправления ситуации, в частоности, необходимо упрощать процедуры взаимодействия бизнеса и власти, максимально убрать человеческий фактор в сфере регулирования предпринимательства-- Фирташ Дмитрий ВасильевичДосьеВсе цитаты

По его словам, также необходимо создать условия для модернизации базовых отраслей украинской промышленности. "Мы считаем, что перед промышленниками  стоит серьезный вопрос – это модернизация промышленности. Я считаю, что такие отрасли как металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение являются ключевыми", –  сказал Дмитрий Фирташ. Он подчеркнул, что власть должна создать условия для максимального использования потенциала украинского машиностроения украинскими компаниями. Глава Федерации работодателей Украины подчеркнул:  

Минимум 50 процентов продукции украинского машиностроения должно быть использовано при проведении реконструкций и строительстве новых заводов. Машиностроение – это ключевая отрасль, которая даст толчок практически всем отраслям промышленности-- Фирташ Дмитрий ВасильевичДосьеВсе цитаты

По словам Дмитрия Фитраша, Украине необходима децентрализация государственных финансов и реальное участие центральной и местных властей в развитии инфраструктуры, необходимой для строительства новых производств:  "Мэры городов и губернаторы сегодня не могут решать те задачи, которые необходимы для развития бизнеса в регионах. Создать новый бизнес в чистом поле и провести всю логистику и инфраструктуру – это достаточно большие деньги. Если бы государство оказывало поддержку и давало дополнительные возможности, то инвесторам было бы намного проще работать. И это был бы хороший толчок для привлечения инвестиций в регионы", –  отметил Дмитрий Фирташ.