Как долго ливни будут поливать столицу?

Как долго ливни будут поливать столицу?

Некоторые участки Борщаговки превратились в озера. Фото Евгения Грачева.

Как оказалось, чтобы парализовать движение в столице, достаточно проливного дождя, который не прекращался бы полчаса. После такого в среду вечером многие столичные улицы превратились в реки, на которых скопился транспорт. По данным аналитического сервиса "Яндекс. Пробки", уровень заторов в Киеве составлял  семь баллов! Это в два раза выше, чем обычно в час пик. Чтобы проехать через улицу, автомобили наполовину погружались в воду, некоторые останавливались - десятки водителей оказались на полчаса в "водной западне". Подобное происходило на улицах Богатырской, Дегтяревской, Героев Севастополя, Фрунзе, пересечении Лепсе и проспекта Отрадный, Лукьяновской площади.

Было затоплено несколько подземных переходов. Например, на Шулявке пешеходы вынуждены были держаться за поручни, чтобы их не смыло бурными потоками, стекающими по ступеням.

Досталось и метро.

- В 19:30 станцию "Вырлица" закрыли на вход и выход, поезда проходили ее без остановки. Воду из подземного перехода (там было по пояс - примечание автора) откачивали до полуночи, - рассказали в пресс-службе столичного метрополитена. - Похожая ситуация была в переходах к станциям "Харьковская" и "Позняки".

Если получасовой ливень может натворить в столице столько дел, наверное, нужно как-то решать эту проблему?

- Главная причина - засоренность городских речушек и каналов. Вода, которая попадает туда из коллекторов, очень медленно сходит в Днепр - поэтому улицы подтапливает. Нужно хорошо почистить водоемы, - говорит Анатолий Галиновский, пресс-секретарь Киевавтодора. - Кроме того, надо решать вопросы со стихийной торговлей возле подземных переходов - торговцы засоряют ливнестоки.

По словам Галиновского, меры по решению проблем подтопления в Киеве были разработаны еще год назад. Но денег на их внедрение нет. То есть город и впредь будет затапливать при ливнях. Если, конечно, власти наконец не займутся этой проблемой. Или они ждут, когда Крещатик затопит?

ПО ТЕМЕ: 

Станция метро "Вырлица" превратилась в бассейн

Глобальный потоп на Шулявке - переход затопило, машины плавали в море из дождя

Из-за дождя затопило фан-зону на Крещатике

Блоггеры о дожде в столице - "Пока шли домой, чуть не утопились"

В Киеве снова разбушевалась стихия

Алекасндр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"