Киев открывает двери футбольному чемпионату: все секреты Евро-2012

Киев открывает двери футбольному чемпионату: все секреты Евро-2012

Болельщики уже ждут первый матч. Фото ИЦ "Украина-2012"
Автор: Елизавета ПАВЛОВА

Сегодня вся Европа отмечает начало футбольного чемпионата. В честь этого знаменательного дня, "В городе" поделится всеми тайнами Евро-2012.

Реконструкция

Первой позитивной евро-ласточкой для Киева стала реконструкция НСК "Олимпийского". Ремонт стадиона длился 38 месяцев, а его достоинством является крыша из полупрозрачной синтетической мембраны, которая накрывает 100% зрительских мест. Ремонт главной арены страны обошелся в четыре миллиарда гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Киеве "Олимпийский" открывали

Столичный полностью стадион готов к Евро-2012 Фото: nsc-olimpiyskiy.com.ua

Теперь столичный стадион имеет более 70 тысяч мест для болельщиков, почти четыре тысячи бизнес-мест, полторы тысячи мест для СМИ,  150 мест для инвалидов и 20 вип-мест. Кроме этого, была отстроена площадь, на которой  находится "Олимпийский".

Транспорт

В дни проведения матчей общественный транспорт будет курсировать круглосуточно по улицам столицы. Власти обещают, что вагоны метро вечером будут появляться на станциях каждые 10 минут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В дни матчей Евро-2012 киевский транспорт будет работать без передышки

Кроме этого, для футбольных фанатов организуют бесплатный проезд в киевском транспорте в дни матчей. Нужно будет только предъявить свой билет на игру, и болельщик сможет проехаться, не заплатив и копейки.

ПРО БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ЧИТАЙТЕ ТУТ: Транспорт в Киеве не подорожает

Всем известно, что центр города будет перекрыт на целый месяц. Большая часть центральных улиц  освободилась от автомобилей. Машины уже не могут проехать по Майдану Независимости и по Крещатику

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дороги откроют только и июле

Интересно, что жителям Киева  будут выданы пропуски  для проезда по перекрытым улицам, если они подадут заявление в ГАИ и укажут цель въезда.

Из-за блокировки ключевых центральных развязок, столичные власти придумали временные объездные маршруты. Например, маршрут троллейбуса  № 14 будет разделен на две части: "Ботанический сад – переулок Щорса" и "Железнодорожный вокзал – улица Тарасовская". Троллейбус № 12  будет курсировать от улицы Смолича до Лыбедской площади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поменялось движение

Интересно, что киевская власть закупила для  города 40 новеньких автобусов и 20 троллейбусов, что уже больше двух месяцев служат горожанам. Кроме этого, весь общественный транспорт, что проходит в окрестностях центра города, уже "заговорил" на английском языке. Заметим, что в метро объявление остановок на английском останется и после футбольного чемпионата.

Работа метрополитена тоже изменена. Вагоны будут ездить на час дольше, а в дни матчей на два. Станция "Олимпийская" будет закрыта на целый месяц, а "Майдан Независимости" перекроют частично – переход на "Крещатик" останется открытым.

О РАБОТЕ МЕТРО ЧИТАЙТЕ ТУТ: Метро озвучило окончательный график работы на Евро

Досуг

В честь столь грандиозного события в Киеве будут организованы концерты ряда известных исполнителей со всего мира. В этом месяце столицу порадуют: Ноэль Галлахер (ex-Oasis), участники коллектива The Doors, Хью Лори, Борис Гребенщиков, Пласидо Доминго, атакжегруппы Eyes Set to Kill, Everlast, Status Quo и The Rasmus.

К фанам приедет Элтон Джон Фото: eltonjohn.com

Кроме этого, в официальной фан-зоне на Майдане Независимости футбольных болельщиков будут развлекать: Элтон Джон, Queen, Нино Катамадзе и Tabooиз  BlackEyedPeas.

Охрана

Из-за перекрытия  движения в центре города, столичные милиционеры пересели на более мобильный и компактный вид транспорта – велосипед.  Теперь в округе фан-зоны велоотряд будет нести службу по охране болельщиков и киевлян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевская милиция пересядет на велосипеды

Интересно, что власти активно занялись переобучением сотрудников МВД. Был проведен тренинг, где правоохранителей обучали толерантности и футбольному сленгу. Также на время проведения чемпионата за порядком на улицах города будут следить более 22 тысяч милиционеров

Фан-зона

Киевская зона для болельщиков составляет 50 тысяч квадратных метров. Во время финального матча она сможет поместить более 100 тысяч фанов. Там установлен монитор размером 12 на 16 метров  и два по 80 квадратных метров, а также вип-зона под навесом.

Вход  в фан-зону будет бесплатным, кроме тех дней, когда там будут выступать специальные заграничные исполнители.

Как рассказал координатор проекта, средний счет составит 30-40 гривен.  Тут можно будет попробовать борщ и вареники, а пиво будет продаваться по 15 гривен за бокал.

ВСЕ О ФАН-ЗОНЕ ЧИТАЙТЕ ТУТ: В фан-зону не пустят людей в шлемах и с зонтами

Также в фан-зону нельзя будет вносить  ряд предметов: флаги на древках длиной более одного метра и с диаметром древка более одного сантиметра, мотоциклетные и другие виды шлемов, зонтики в виде трости, любые лекарственные средства, таблетки, шприцы, флаги, плакаты, ткани длиной более двух метров и шириной более полутора метров.

Добавим, что на Майдане будет жить хряк-предсказатель, который уже спрогнозировал результаты первого игрового дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стали известны первые пророчества главного "нострадамуса" Евро-2012.

Кроме огромной площадки на центральной площади, в Киеве будет открыта футбольная зона в Украинском доме и цирке, где каждый желающий сможет посмотреть матч на большом экране за отдельную плату.

Новшества

За пару недель до открытия Евро-2012 в Киеве появились новые указатели с символикой чемпионата. Они были созданы больше для гостей города, чем для киевлян. Указатели информируют о том, в каком направлении находится фан-зона, стадион, вокзал, метро и парковки.

ПРО УКАЗАТЕЛИ ЧИТАЙТЕ ТУТ: Расшифровываем вместе дорожные знаки

Такие указатели помогут болельщикам найти стадион и фан-зону Фото: http://kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где установят перехватывающие паркингиЕще одним бонусом для города является появление перехватывающих паркингов. Теперь автомобилисты смогут поставить свой автомобиль на легальную стоянку у метро и не волноваться, что с ней что-то произойдет. Эти паркинги помогут разгрузить дорожный трафик в городе.

Все для фанов

Специально для европейских болельщиков в Киеве построили гостиницы, хостелы и палаточные городки. Также был создан сайт для европейских гостей, который поможет им найти жилье все гостиниц и хостелов, а у обычных жителей города.

Конкретно для шведских фанатов будут перекрыты еще несколько улиц, чтобы они смогли пройти маршем, и зарядиться боевым духом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шествие шведский фанов

Дни матчей и погода

В столице Украины пройдет пять матчей: три групповых 11, 15 и 19 июня, четвертьфинал - 24 июня, а также первого июля финал чемпионата.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТУТ: Где и когда покажут матчи Евро 2012

На данный момент синоптики не радуют своими прогнозами – июнь обещает быть прохладным и дождливым.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦМЯ ТУТ: Какая погода будет в Киеве во время проведения Евро-2012

Футбольная лихорадка

Еще до начала Евро-2012 Киев понемногу начали украшать футбольной символикой.  Были установлены большие мячи по городу и на въезде в столицу. Почти в каждом большом магазине продается футбольные презенты, даже одежда для собак теперь продается в стиле чемпионата. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По Киеву гуляют собаки в стиле Евро-2012

Хряк уже столичная звезда Фото: Антон Лищук

Уважаемые читатели, поздравляем вас с началом Чемпионат Европы по футболу 2012 года . Больше узнать о всех перипетиях футбольного турнира вы сможете в нашей спец-теме "Все о Евро-2012".

Главные места Евро-2012