Открытие фан-зоны: двухтонная Зозулица, европейские туалеты и предсказания хряка-обжоры

Открытие фан-зоны: двухтонная Зозулица, европейские туалеты и предсказания хряка-обжоры

Сегодня в Киеве открывали фан-зону. Фото Олега Терещенко

Целый день в центре Киева сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные официальному открытию фан-зоны. Собственно открытие состоялось еще в час дня, тогда же по Крещатику провезли двухтонную Зозулицу – культурный символ Евро-2012.

После окончания торжественной части люди, которых, к слову, было не так уж и много, разбрелись рассматривать все прелести фан-зоны. А их здесь немало: всего за десять гривен можно разрисовать себе лицо, руку или любую другую часть тела в символику Евро и нашей сборной, за 25 гривен специально для вас и на глазах у всех вам сделают сувенирную монетку – евроцент или украинскую, также вы можете проверить уровень своей футбольной страсти в специальной комнатке на Майдане или просто выпить пива (15 и 20 гривен за пол-литра в зависимости от марки) из торговой палатки, которых в фан-зоне видимо-невидимо.

Фан-зону открывали флагами национальных сборных играющих команд Фото: Олег Терещенко

Яркое явление дружбы народов Фото: Олег Терещенко

Кстати, обычные "майданные развлекаловки" вроде рисования портретов, фото с каретой и голубями теперь тоже перекочевали в фан-зону.

Карета с Майдана перекочевала в фан-зону Фото: Дарья Коцило

К Зозулице стояла почти километровая очередь из желающих с ней сфотографироваться Фото: Тамара Балаева

"При комфортном размещении людей фан-зона может вместить в себя 70 тысяч болельщиков, а общая ее вместительность – 110-120 тысяч. Сегодня, конечно, пришло гораздо меньше людей, но это и хорошо, потому что такое событие происходит в Украине впервые, и мы хотим в первые дни получить исчерпывающую информацию обо всех недочетах, чтобы как можно скорее их ликвидировать", - заявил на пресс-конференции, посвященной открытию фан-зоны ее организатор Сергей Хорьков.

Всего за десять гривен можно раскрасить себя в символику Евро Фото: Тамара Балаева

Пивом в первый день никто особо не интересовался Фото: Тамара Балаева

25 гривен - и эксклюзивная монетка ваша Фото: Тамара Балаева

В сувенирных магазинах вы можете купить себе символы Евро Фото: Дарья Коцило

Некоторые начали "зажигать" с самого утра Фото: Тамара Балаева

По словам того же Хорькова, одним из достоинств киевской фан-зоны стали туалеты – огромные (на 13 кабинок каждый) белые будки с подведенным к ним водоснабжением. Что немаловажно, их посещение бесплатно, и их на Крещатике достаточно много, так что даже очередей в них нет.

С этими персонажами можно фотографироваться Фото: Дарья Коцило

Так выглядят изнутри новые туалеты Фото: Дарья Коцило

Фишкой открытия фан-зоны стало первое предсказание, которое сделал хряк Фунтик. Он предрек исход двух первых матчей Евро, выбрав одну из двух поставленных перед ним мисок с едой. Судя по его предсказанию, сегодня в матче с Грецией победит Польша, а в матче с Чехией – Россия. Правда, оба раза хряк не погнушался и мисками соперников победителей, съев еду из всех четырех тарелочек.

Хряк Фунтик перед важным делом решил отдохнуть Фото: Тамара Балаева

Дрессировщик разбудил Фунтика для предсказания Фото: Тамара Балаева

Операторы с камерами, как будто с винтовками Фото: Тамара Балаева

Фунтик съел содержимое всех мисок Фото: Тамара Балаева

Вечером в фан-зоне будет концерт Стаса Шуринса и балета группы поддержки Red Foxes . Завершится торжественная часть грандиозным фейерверком. В целом же, фан-зона будет работать ежедневно с 12 часов дня до 24:00.