Столичные вузы не решаются поднять расценки на учебу

Столичные вузы не решаются поднять расценки на учебу

Стать студентом в этом году стоит столько же, сколько и в прошлом. Фото с сайта sxc.hu

Выпускников школ в этом году на 40 процентов больше, чем было в прошлом, однако вузы не стали взвинчивать цены на контрактное обучение.

Как сообщает газета "Сегодня", в КНУСИА, в отличие от 2011 года, когда расценки на архитектурные и инженерно-технические специальности выросли на 20-25 процентов, в этом ни одна специальность не подорожала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взятки в городе – сколько стоит поступить в столичный ВУЗ?

"В прошлом году нам удалось заполнить контрактные места только на архитектуре. На остальных специальностях контрактников было очень мало. Поэтому мы и решили не поднимать цены, чтобы привлечь больше студентов", — рассказал проректор по учебной работе и комплексному развитию КНУСИА Геннадий Лагутин.

В ТЕМУ: Как абитуриентов ловили на списывании на ВНО

По тем же причинам остались на прежнем уровне расценки в Киевском национальном торгово-экономическом университете (КНТЭУ). Как и в прошлом году, здесь можно стать юристом за 17 590 гривен в год, а экономистом – за 14 490—17 590 гривен, в зависимости от специальности.

А вот в КНУ имени Тараса Шевченко цены на некоторые специальности остались прежними, зато подорожала "Международная экономика" (учиться здесь теперь стоит 23 тысячи в год, что на 1360 дороже, чем было в прошлом). Также здесь подорожали инженерно-технические специальности.

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua