Почему фанам Евро разрешили отливать на улицах и ездить по встречной?

Почему фанам Евро разрешили отливать на улицах и ездить по встречной?

Шведы своей любовью к пиву поразили всех. Фото Олега Терещенко

Первая неделя европейского чемпионата по футболу в Украине прошла на удивление спокойно. Хотя города, принимающие матчи, – Киев, Харьков, Донецк и Львов забиты до отказа иностранными фанатами, которые громко орут песни и заливаются пивом так, что даже производители хмельного напитка пребывают в шоке. 

ПЕЙ ПИВО ПЕННОЕ

Интернет взорвал ролик, на котором около десятка шведов в ярко-желтых футболках в центре Киева обступили кустик и справляют малую нужду под присмотром двух бойцов "Беркута". Комментировать действия, а точнее бездействие, милиционеров в столичном милицейском главке отказались. Неофициально один из стражей правопорядка рассказал, что в обычный день такого, конечно же, не спустили бы. Как минимум составили бы административный протокол за хулиганство.

ПОДРОБНЕЕ: Видеофакт. В центре столицы шведы решили справить нужду

"Но сейчас Евро, милиции строжайше указано вести себя крайне вежливо и терпимо по отношению к иностранцам, – говорит наш собеседник. – Правда, и ведут они себя относительно прилично. Видео, выложенное в Интернете, скорее похоже на шутку, чем на вызов морали".

Шведы за эту неделю стали легендарными персонажами столицы Фото: Олег Терещенко

Радуются и украинцы, получившие возможность смело разгуливать по городу с бутылками пива в руках.

Журналисты после матча Украина – Швеция лично видели, как автомобиль, набитый галдящими болельщиками, ехал по встречной полосе прямо навстречу гаишнику. Сержант лишь указал жезлом, как им следует перестроиться.

ПРИЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ

Вот, что говорит начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук:

Действительно, милиция сейчас делает некоторые послабления. И не только в отношении иностранцев, но и всех болельщиков. Милиция могла бы составлять в день по тысяче протоколов - за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков, курение в общественных местах. Но люди приехали к нам отдыхать, болеть за любимые команды. Главная задача милиции – создать такие условия, чтобы не было крупных нарушений, которые испортили бы атмосферу праздника-- Полищук ВладимирДосьеВсе цитаты

По словам Полищука, сейчас в день составляется от 5 до 15 протоколов, связанных с проведением Евро. Это очень мало, причем половина протоколов – это мелкие кражи, которых не избежать в толпе. Зарегистрировано несколько ДТП с участием иностранцев, но происшествия были незначительные, угрозы для людей не составляли.

СЛУХАМ НАЗЛО

За неделю относительно скандальными можно назвать только два случая. Это потасовка между украинскими и российскими болельщиками в фан-зоне Львова в ночь на 9 июня и задержание 13 хулиганов, которые провоцировали прохожих на конфликт возле фан-зоны Киева. Неофициально в милиции говорят, что стать образцом интеллигентности и толерантности их подвигли не только указания начальства, но и негативные слухи, которые перед Евро распространяли зарубежные СМИ. В частности, правозащитная организация "Международная амнистия" открыто заявила, что украинская милиция является опасной для болельщиков чемпионата, так как применяет насильственные методы.

О ЧЕМ РЕЧЬ: Милиция задержала 13 провокаторов

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда" в Украине"