Информаторы милиции: кто они и сколько зарабатывают

Информаторы милиции: кто они и сколько зарабатывают

Любой из ваших гостей может оказаться потенциальнм информатором. Фото Дмитрия Никонорова

После взрывов в Днепропетровске и во время Евро милиция стала активнее сотрудничать с информаторами из числа гражданских. По неофициальным данным, их сведения помогают ежегодно раскрывать около 80 процентов преступлений.

"Без информаторов жить нельзя, это особо ценные люди, некоторым даже регулярно платим деньги — от 100 до 450 гривен в месяц, — говорит источник в киевской милиции. — Для этого даже создана специальная статья расходов".

Впрочем, как сообщает газета "Сегодня", в основном информаторы работают бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ваша агрессивная милиция носит идиотские шляпы, а асфальт может угробить любую обувь, - англичане о Киеве

"Это люди, которые при разных обстоятельствах нарушили закон, но остаются на свободе. Не потому, что их не поймали, а потому что на них есть достоверный компромат, который в любую минуту может перерасти в уголовное дело. В основном это злостные хулиганы. Во время чемпионата с ними работаем плотнее, чтобы заранее знать о возможных массовых драках или даже убийствах. Если происходит преступление в их районе, то они должны попытаться узнать, кто к этому причастен. Например, к кражам из автомобилей и квартир часто причастны их знакомые, которым нужны деньги на наркотик".

Один из бывших столичных оперов, который недавно ушел на пенсию, пожаловался, что после его ухода в тюрьму посадили его информатора, который помог разоблачить несколько притонов: "Парень проворовался и былые заслуги ему не помогли. Пошел по этапу. А жаль".

Однако официально в милиции вообще не комментируют работу с информаторами:

Вопросы оперативно-розыскной деятельности — это служебная информация.-- Полищук ВладимирДосьеВсе цитаты

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua