Как киевлянам спастись от летнего нашествия змей и пауков

Как киевлянам спастись от летнего нашествия змей и пауков

Змеи с началом лета активизировались. Фото с сайта sxc.hu

Середина июня - время, когда активизируются пауки, а с июля просыпаются и змеи. Пик их активности припадает на жаркую погоду и длится до сентября. Всего с начала лета зафиксировали 10 укусов змей и пауков.

Гадюка обыкновенная - первое ядовитое существо, которое подстерегает жителей Киевской области.

- Ядовитую гадюку легко спутать с безобидным ужом. Отличает ее прежде всего не плоская форма головы, а треугольная. Если змей не трогать, сами они не нападут, но если случайно зацепите, то укуса не избежать, - рассказала зоолог сектора "Акватеррариум" Киевского зоопарка

После укуса гадюки может быть головокружение, повышение температуры, боль в мышцах. 

Но еще большую опасность для киевлян представляют ядовитые пауки. В нашу область они завозятся с юга в таре с фруктами и ягодами. Будьте особенно осторожны, покупая черешню или абрикосы. Тарантулы, каракуты и аргиопы очень опасны. Укус паука может сразу отправить человека в реанимацию.

- Опасно, если укус пришелся на шею или голову - яд быстро попадет в мозг, - говорит терапевт Наталия Иванцова. - В качестве первой помощи примите противоаллергическое средство и пейте как можно больше воды. Отсасывать яд не советую. Подобная манипуляция увеличивает риск попадания в рану инфекции. Эффективной она будет только в первые секунды после укуса. Желательно доставить пострадавшего в больницу в течение часа, чтобы ему ввели специальную сыворотку.

Светлана Воронюк, Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"