Как пережить жару: советы киевлянам

Как пережить жару: советы киевлянам

В жару старайтесь находиться в прохладных помещениях, пить соки, морсы и чай с лимоном. Фото с сайта sxc.hu

Минздрав выступил с официальным предупреждением и советами о том, как себя вести во время зноя. 

1. Пиво не спасает от жажды!

Чтобы уберечься от негативного воздействия жары, эксперты Минздрава Украины советуют всем без исключения больше пить обычной воды в течение дня (до трех литров в сутки). При этом не следует дожидаться появления чувства жажды. Налегайте на соки с небольшим содержанием сахара, кроме гранатового, темного виноградного (они сгущают кровь) и грейпфрутового (он несовместим со многими медикаментами), ягодный морс, несладкий квас, прохладный слабый чай с лимоном.

Не пейте много:

- кофе, энергетиков (кофеин вызывает обезвоживание),

газировок (раздражают желудок), пива (оно не утоляет жажду, от него хочется пить еще больше),

- лечебной минералки (увеличивает нагрузку на сердце).

2. На работе чаще перекусывайте

Самочувствие в жару сильно зависит не только от того, сколько ты пьешь, но и от того, что и как ешь.

- Старайтесь есть в одно и то же время и не меньше четырех-пяти раз в день, - говорит специалист Института курортологии и восстановительной медицины Владимир Матюхин. - Так организм легче переживет стресс от жары.

Утром упор на белковую пищу - она заряжает активностью на день. Ближе к вечеру переключайтесь на пищу, богатую углеводами. Она способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему.

3. Охлаждайтесь, но не увлекайтесь

Всем, кто слишком болезненно реагирует на жаркую погоду, врачи советуют с 12:00 до 16:00 (это самый разгар солнечной активности) оставаться в прохладных кондиционированных помещениях. 20-23 градуса - оптимальная температура, которую стоит установить на кондиционере. Более холодный ветерок приведет к простуде. Кондишн не должен висеть над кроватью, диваном или вашим столом в офисе. Лучшее место - стена напротив, в двух-трех метрах от вас.

Если же кондиционера в доме нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно. Потому как больше всего летних простуд начинается из-за сквозняков.

4. Снижайте нагрузки

Дело в том, что обмен тепла в организме человека зависит от уровней физической активности, метаболизма, акклиматизации, возраста и телосложения, и усиленные тренировки в зной могут аукнуться тепловым ударом. 

А еще, чтобы избежать перегрева, одежду старайтесь выбирать легкую, просторную, из натуральных тканей. Если много времени проводите на улице, обязательно носите головной убор.

ВАЖНО!

Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом о том, как они могут повлиять на самочувствие во время жары. Препараты высокого риска - диуретин, антихолинергические средства и нейролептики, напоминают в Минздраве. 

Елена Калачева, "Комсомольская правда" в Украине"