Евро-2012: кто и сколько заработал на чемпионате

Евро-2012: кто и сколько заработал на чемпионате

Особенно хорошо на Евро зарабатывают производители пива. Фото Олега Терещенко

Рестораны и кафе 

Пожалуй, больше всех "накосили капусты" заведения общепита. Правда, сверхбарыши получили те рестораны и кафе, что расположены возле фан-зоны и стадиона.

Так, тысячи шведов, а также сменившие их англичане и французы, знать не знают, чем у нас кормят. Поэтому многие пошли проверенным методом - оккупировали "Макдональдсы" в центре города.

Вот что об этом говорит Оксана Чопа, старший директор производства и обучения компании "Макдональдс - Украина":

Количество посетителей в ресторанах, которые расположены в центре города, увеличилось на 60%. Самое же популярное заведение - на Крещатике, куда сейчас в день приходят 12 тысяч человек, а до чемпионата - 5000. При этом цены у нас к Евро не поднимались…-- Чопа ОксанаДосьеВсе цитаты

По словам Анатолия Машковича, аналитика и руководителя "Консалтинг и управления ресторанными проектами", в некоторых кафе и барах цены подняли лишь на 15 процентов, причем сделали это разумно, повышая стоимость меню постепенно.

В других заведениях цены на блюда и напитки повысили сразу перед началом Евро, при этом в 3-4 раза. Понятно, что владельцы заведений ориентировались на иностранцев, для которых даже сверхстоимость в ресторанах была ниже, чем в Европе. И тут не прогадали, их доходы тоже выросли примерно втрое.

Когда Евро завершится, цены обещают вернуть на прежний уровень. 

ДОХОДЫ: от +15 до +200% 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как киевляне зарабатывают на Евро. 500 гривен в час за рисование флагов, и две с половиной тысячи – за поддельные футболки

Продавцы пива 

В среднем цена на пиво летом поднялась на 10-20 процентов. К тому же, по данным производителей, рост продаж вырос примерно на 30-40%. По словам экономистов, в среднем киевские продавцы хмельного пива благодаря Евро и приезду фанатов зарабатывают на 25% больше, чем в июне прошлого года.

Только в фан-зоне за две недели чемпионата выпили 210 тысяч литров пива - это три с половиной железнодорожные цистерны. Легко подсчитать, сколько заработали пивовары на Крещатике. Один пол-литровый бокал стоит 15 гривен, значит с начала чемпионата только в фан-зоне болельщики заплатили за хмельной напиток 6 млн грн. 

ДОХОДЫ: +25% 

Такси

Таксисты говорят, что есть два основных фактора, почему они сейчас терпят убытки. 

Во-первых, много киевлян уехали из города на время чемпионата. Во-вторых, у нас в сфере таксомоторных перевозок 90% заказов по телефону. А иностранцы привыкли брать такси на спецстоянке.-- Попик ВасилийДосьеВсе цитаты

В итоге, по данным председателя профсоюза таксистов, вызовов стало меньше минимум на треть. Рядовые таксисты тоже жалуются: мол, туристы любят по Киеву пешком ходить и редко берут такси.

- Иностранцы если и берут такси, то больше ловят с руки, - делится впечатлениями киевский таксист Виталий. - Садятся в машину и едут за ту сумму, которую я назову. Поэтому дежурю неподалеку от центра и возле баров. 

Точных цифры эксперты назвать не могут, ведь 90% рынка таксомоторных перевозок у нас в тени. И не могут точно посчитать даже количество таксующих. 

ДОХОДЫ: -30% 

Гостиницы и хостелы

Все помнят скандал, когда многие киевские отели подняли цены в 10 раз. Теперь руководство этих гостиниц пожинает плоды своей алчности. 

- Выиграли те отели и хостелы, которые повысили цену в разумных пределах, скажем, на 50 процентов, такие гостиницы заполнены, - рассказали нам в Ассоциации малых отелей и апартаментов Украины. - Когда же наши бизнесмены поняли, что сорвать денег с иностранцев не получиться, они начали резко снижать сцены. Многие даже понизили до первоначальной стоимости - 200-300 гривен за сутки. Но и это не принесло дохода. Дело в том, что европейцы не покупают билет и не едут в страну до тех пор, пока не забронируют там жилье. А до мая, когда наши гостиницы начали массово снижать цены, многие иностранцы уже выбрали себе места подешевле в хостелах и кемпингах. 

Хотя повезло не всем владельцам хостелов. За месяц до начала турнира в Киеве открылось сразу тридцать таких гостиниц, но их услугами мало кто воспользовался. Все по той же причине - европейцы бронировали заранее. 

ДОХОДЫ: от -10% до +50% 

Аренда квартир

Аренда жилья посуточно на время Евро подскочила в два-три раза. Огромным спросом пользуются квартиры, расположенные рядом с фан-зоной и НСК "Олимпийский".

- Подорожание в основном коснулось квартир эконом-варианта. Если до лета "однушка" в центре стоила 20-30 евро в сутки, то сейчас 60. Их арендуют в основном иностранцы на пару дней, - говорит Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development. - Стоимость аренды квартир из трех и четырех комнат выросла незначительно, в среднем до 30 процентов.

По поводу долгосрочной аренды - то здесь никаких изменений в связи с Евро не произошло. 

ДОХОДЫ: от +100 до +200% 

Александр Бочкарев, Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"