Первые столичные арбузы: откуда они и безопасны ли?

Первые столичные арбузы: откуда они и безопасны ли?

Продавцы уверяют, что это уже созрели настоящие херсонские арбузы. Фото Олега Терещенко

НЕ ОПАСНО, НО НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Средних размеров ягоду (пять-шесть кило) сейчас можно купить за 30-40 гривен (по шесть гривен за килограмм).

Интересно, что если на вопрос о "родине" арбузов все торговцы на рынках в один голос заявляют "Херсон", то мнения насчет их раннего созревания расходятся.

- Их же под целлофаном выращивают, поэтому так рано. И никаких нитратов, - говорит продавщица на Лукьяновском рынке.

- Просто рассаду готовят загодя, а после уже в теплую землю высаживают. Вот и быстрый рост, - убедительно улыбается другая торговка.

Неужели в Херсоне уже выросли первые полосатые ягоды? С таким вопросом  журналистыобратились к специалистам.

Оказывается, что скороспелку и правда могли привезти из Херсона, а не из Турции и Голландии, как мы привыкли думать в это время.

Завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч считает: 

Если применять укрытия из агрополотна или пленки, да и рассадой высаживать плюс стимуляторами роста удобрять, то арбузы могут созреть и у нас даже в июне - лето раннее ведь было. Да и количество нитратов сейчас не зашкаливает. Фермеры ведь понимают, что покупатель напуган - о вреде ранних фруктов и овощей говорят давно и настойчиво. Поэтому пичкать бахчу большим количеством нитратов они не рискуют. Хотя, конечно, химия там наверняка есть, но в неопасных количествах.-- Сыч ЗиновийДосьеВсе цитаты

Но все же эксперты напоминают: естественное созревание арбузов приходится на конец июля - начало августа, именно в это время они самые вкусные.

Журналисты купили и съели в редакции шестикилограммовый арбуз. Довольно сладкий, но августовские явно вкуснее. Кстати, проблем с желудком ни у кого не было.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

Нитраты - не единственная угроза отравления арбузом. Так, ни в коем случае нельзя покупать полосатик с уже вырезанной пирамидкой. Профессор Зиновий Сыч комментирует:

Мякоть арбуза - крайне благоприятная среда для развития бактерий, Представьте себе: вырезали такую пирамидку из арбуза рано утром и сели с ягодами у дороги. Целый день выхлопные газы, пыль, бактерии залетают прямиком в арбуз. А мы потом, счастливые, несем его к столу и травимся-- Сыч ЗиновийДосьеВсе цитаты

Отметим, что покупать арбузы сейчас стоит только на рынках и в супермаркетах - там ягоды проверяют в лаборатории. Главное - не забудьте попросить у торговца разрешение на продажу и проверьте год, печати. А вот ягоды с развалов и машин у дорог не стоит покупать вообще!

В НИИ ветеринарно-санитарной экспертизы журналистам рассказали, что арбузов с завышенным уровнем нитратов в Киеве пока что замечено не было, а вот одну партию дынь к продаже запретили.

Кстати, украинские дыни (из Херсона) тоже появились на столичных рынках и стоят по 10-15 гривен за килограмм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А вы знали, что в отличие от яблок или тех же дынь сорванные с бахчи арбузы не дозревают? Какими сорвали на поле, такими и останутся.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"