Что предпочитают покупать интуристы: их ничего не интересует, кроме пива и дешевых сувениров

Что предпочитают покупать интуристы: их ничего не интересует, кроме пива и дешевых сувениров

Чаще всего в центре столицы иностранцы покупают пиво. Фото Адели Кондратьевой

До конца чемпионата осталось пять дней. Пока киевляне продолжают болеть в фан-зоне, хозяева магазинов на центральной улице подсчитывают убытки. Судя по отзывам, иностранцев ничего не интересует, кроме пива и дешевых сувениров.

Строгий запрет городской власти продавать крепкий алкоголь в дни матчей резко снизил заработок продуктовых магазинов в центре Киева. Но с другой стороны – уменьшил число пьяных болельщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евро-2012 - кто и сколько заработал на чемпионате

- Вино-водку нам продавать не разрешают. За нарушение – большой штраф, - рассказывает скучающий продавец в продмаге на Крещатике. – Остается только пиво, но на нем много не заработаешь.

В ювелирном магазине рассказывают, что европейские гости заходят, смотрят браслеты, диадемы, кольца, а покупают только дешевые сувениры.

- Иностранцы берут тарелки с видами Киева, писанки с Петриковской росписью, – рассказывает администратор Маша.

Стоимость таких сувениров от 50 до 170 гривен. Азиатские туристы приходят за украшением из янтаря – у них на родине этот камень в дефиците (цена - от 300 до 5000 гривен). За две недели только один иностранец купил золотое кольцо - повез любимой подарок в память об Украине.

Интересно, что в вещевых магазинах клиентов стало вдвое меньше, чем до чемпионата. А ведь накануне они даже делали дополнительные завозы товара, надеясь, что спрос вырастет.

Основной причиной этого называют отъезд значительной части киевлян из города на время чемпионата. А европейские болельщики хоть и заходят частенько, но ведут себя весьма странно.

- Иностранцы идут к нам переодеть трусы или шорты в примерочной, - смеясь, рассказывает продавец-консультант. - Может, у них так принято, они считают это нормальным.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"