Иностранные СМИ о Киеве: бесконечные развлечения, красивые девушки и безвкусное пиво

Иностранные СМИ о Киеве: бесконечные развлечения, красивые девушки и безвкусное пиво

Французы - единственные, кто критикует Киев. Фото roman-grabezhov.livejournal.com

До окончания Евро-2012 осталось меньше недели. Это, с одной стороны, не может не огорчать, с другой – не радовать, а с третьей – это просто отличный повод промониторить иностранные СМИ на предмет того, что они написали о нашей прекрасной столице на своих страницах.

Начнем с одного из самых известных в мире изданий – американского The New York Times, корреспондент которого написал целый обзор, посвященный Киеву – "36 Hours in Kiev, Ukraine" ("36 часов в Киеве, Украина").

"После 70-летнего советского господства Киев превратился в одну из самых красивых и ярких европейских столиц", - пишет автор в самом начале своего материала, вызывая в нас, киевлянах, непроизвольное желание расправить плечи и с гордостью оглянуться по сторонам.

"Представляя себе Киев, не думайте о нем в контексте стереотипа о родине славян, потому что, с одной стороны современный Киев – такой же красивый, как на пасхальных писанках, но с другой – это город с бесконечной возможностью развлечений, с кафе, пляжами и барами, которые работают круглосуточно", - пишет автор, и такое чувство, что это не мы, а они были за железным занавесом все эти 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранцы в фан-зоне. Шведские Деды Морозы, галантные мушкетеры и "свободная вода"

Больше всего американца впечатлило сочетание современной и исторической архитектуры в Киеве. Софийский собор он даже сравнил с собором Святой Софии в Константинополе, а Бессарабский рынок напомнил ему каменный железнодорожный вокзал "Виктория" в Лондоне и поразил своим богатством:

"Прилавки здесь заставлены сырами, красной и черной икрой, солеными огурцами, кабанами, борщом, водкой и другими местными лакомствами. И продавцы разрешают все это попробовать". Труханов остров журналист сравнил с побережьем Миссисипи, а пляжи на нем – с Рио и Майами, отметив, правда, при этом, что купаться в Днепре не так уж и безопасно, "учитывая колебания уровня загрязнения окружающей среды". Причем наши девушки тоже напомнили ему женщин с побережья Рио и Майами.

Англичан впечатлила Бессарабка Фото: Артем Пастух

Умиляет рассказ журналиста о киевских кафе: "В заведениях с национальным колоритом вас накормят борщом, разными маринованными штучками, традиционным мясом на гриле, которое здесь называют шашлык, и, если врач вам позволит, конечно, котлетами по-киевски". По его словам, средний обед в Киеве из трех блюд без напитков обойдется в 390 гривен. Что здесь можно сказать? Парень смог бы отлично сэкономить, питаясь в фаст-фудах с национальным колоритом.

Английское издание The Sun разместило у себя репортаж о британских фанах в Киеве. Их поведение на матче Англия – Швеция, когда на "Олимпийском" вокруг сектора британцев пришлось выставить чуть ли не в три раза больше охраны, чем на остальной территории стадиона, издание назвало очень сдержанно и по-английски – "неподобающим".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предпочитают покупать интуристы. Их ничего не интересует, кроме пива и дешевых сувениров

В то же время The Sun, спустя несколько недель после своего же предупреждения об опасности, которую таят украинские проститутки, таки признало, что киевлянки – самые красивые в мире: "Издание побывало на прогулке на городском пляже Гидропарк и убедился: ничего не противоречит этой точке зрения", - пишут скурпулезные британцы.

Журналистов британского The Telegraph впечатлил вид Киева на фоне неба: "Горизонт Киева - один из самых экзотических, какие я видел - не зря столицу Украины часто называют "городом тысячи золотых куполов".

Кстати, из этой же газеты, к своему стыду и удивлению, узнаем, что к 2014 году, "если все пойдет по плану", "Мистецький Арсенал" станет крупнейшим художественным музеем Европы (упоминания об этом в украинских источниках мы не нашли - прим. ред.). Британцев вообще впечатлило огромное количество галерей и музеев в Киеве: "Искусство проходит по венам города. Гуляя в центре, я встречал музеи, посвященные всем видам искусства, в том числе народные, восточные и современные".

Шведским СМИ, которые так усиленно читали скандинавы, даже находясь у нас, полюбились киевские уличные музыканты, а удивило их наличие высшего образования у этих самых музыкантов:

"На Крещатике под деревьями стоят близняшки Ирина и Наталья. В их руках – гигантский музыкальный инструмент, который они называют бандурой", - пишет шведское издание Dagens Nyheter.

Близняшки с бандурами, которые так впечатлили шведских журналистов Фото: http://dn.se

Издание Sydsvenskan опубликовало впечатления шведских фанов от пребывания в Киеве: "Лагерь Швеции довольно красивый и находится на берегу Днепра, прямо на песке. Кемпинг разделен на зоны – бронзовая, серебряная и золотая. В бронзовой зоне нет никаких особо комфортных условий, но вот стоит она 129 крон за ночь (150 гривен - прим. ред.)", - ненавязчиво намекает на наши цены Sydsvenskan. Также издание отметило наши плохие дороги и переменчивую погоду.

Французское издание L'Humanite (если кому-то интересно, эта газета выступает за коммунистическую Францию) отмечает отличную работу украинских авиалиний и глобальный патриотизм: "Две горизонтальные полосы флага символизируют голубое небо над пшеничными полями. Желтый и синий – это цвета самолета, на котором мы прилетели, и гелиевых шариков, которые здесь повсюду, и мячей. Синий – это еще и потенциальный цвет украинского неба, но сегодня здесь прохладно, и оно серое", - пишет издание.

Другое французское издание Le Dauphine Libere отнюдь не так благосклонно к прелестям нашей столицы и, в частности, к так полюбившемуся шведам пиву: "День после своего поражения шведы провели в своем кемпинге, выпивая кружка за кружкой пиво, которое не имеет вкуса и не дарит свежесть". Пршлись французские газетчики и по организации кемпинга на Трухановом: "Вода и электричество есть далеко не во всех частях этого леса".

Французам наше пиво не понравилось, а вот шведам - очень даже Фото: http://roman-grabezhov.livejournal.com/

Резюмируя, невозможно не отметить бросающийся в глаза факт: возможно, так принято в отношении принимающих стран Евро, но практически все иностранные СМИ пишут о Киеве и об Украине в целом хорошо или ничего. Единственная капля дегтя – французский плевок в наше пиво и робкие шведские жалобы на дороги и погоду.

А так, читать в иностранных СМИ о том, какой Киев невероятный, какая архитектура у нас потрясающая, развлечения веселые, девушки красивые, а еда вкусная, должны вам признаться, очень приятно! И приятно, что в мире нас не только знают, но теперь еще и любят. 

Дорогие читатели! А вы читали отзывы иностранных СМИ о Киеве? Пишите в комментариях к материалу о том, что вам удалось узнать!