Что теряют болельщики в фан-зонах: кошельки, удостоверения и паспорта

Как ни странно, а чемпионат Европы по футболу показал, что в Украине живут не только гостеприимные, но и честные люди.

"Я даже опешил, когда в центре Киева возле фан-зоны наткнулся на портмоне", - рассказывает киевлянин Виталий Сычев. "Но еще больше удивился, когда внутри обнаружил 200 долларов, 700 гривен, банковские карточки и самое интересное - удостоверение канадского полицейского. Я позвонил в посольство Канады, рассказал, что нашел кошелек, и оставил свой телефон."

"Канадский полицейский разыскал меня и так обрадовался, что пытался вручить мне сто долларов. Я не взял. Как-то неудобно было зарабатывать на рассеянности гостя столицы", - продолжает Виталий Сычев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевляне теряют в метро компьютеры, ковры, одежду, технику и музыкальные инструменты

А киевлянка Светлана Хоменко не знает, как передать владельцу найденное ею водительское удостоверение.

"Мы были в фан-зоне во время матча Хорватия - Испания и наткнулись на удостоверение", - рассказывает Светлана. "Подобрать-то мы его подобрали, а вот что дальше делать с ним, не знаем. Судя по удостоверению, мужчина приехал из Геническа Херсонской области, никаких данных, кроме фамилии, имени и отчества, нет. Может быть, ваша газета поможет разыскать владельца?"

Еще один интересный случай произошел на днях - в райотдел милиции Киева обратился за помощью швед, задержавшийся в столице, несмотря на проигрыш его сборной. Мужчина сообщил, что где-то возле станции метро "Дарница" он оставил сумку, в которой были деньги, банковские карточки, фотоаппарат, и попросил ее отыскать. Не успели милиционеры принять заявление, как в райотдел зашли сотрудники ППС и протянули дежурному сумку, которую они сняли с дерева возле метро. Довольный швед, поблагодарив милиционеров, тут же вернулся на съемную квартиру. 

Киевлянка Светлана разыскивает 29-летнего Морданова Рамина, оставшегося без прав. Фото: http://kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приключения французов в Украине: как иностранцы воруют деньги у бизнесменов?

Чаще всего в фан-зонах - в Киеве и в остальных городах страны - теряют бумажники с деньгами и документами. Антирекордсмен в этом смысле - Харьков, там голландские фанаты "оранжевой фурии" не потеряли вообще ничего. 

"Два раза находили ключи, да и то их теряли не иностранцы, а харьковчане. Не было ни фотоаппаратов, ни документов, ни мобильных телефонов, ни даже каких-то деталей одежды", - улыбается представитель оператора фан-зоны Татьяна Острогляд.

Правда, один голландец забыл в такси свой паспорт.

"Я сразу обратился в вашу полицию, потому что у нас в Голландии так делается", -  объяснил болельщик Во Нонг Хай. "Мне пообещали помочь, и паспорт действительно нашелся через пару часов." 

Довольный голландец, которому вернули паспорт, долго пожимал руку милиционеру Фото: http://kp.ua

А вот в Донецке за дни проведения еврочемпионата чаще всего болельщики теряли… детей, которых находила охрана. По словам сотрудников фан-зоны, никто не обращался к ним с просьбой найти потерянную вещь. Случаев воровства или грабежей здесь также не регистрировали. 

Хотя до окончания футбольных баталий и остались считаные дни, они еще могут принести массу сюрпризов.

Если вы что-то нашли...

В милиции советуют отнести находку, будь то ключи, документы или другие вещи, в ближайшее отделение. Там составят протокол выемки и отыщут владельца. Если нет времени или просто лень, отдайте свою находку любому постовому - он сам отнесет ее в отделение. На худой конец, можно бросить найденное в почтовый ящик. "Укрпочта" передает в милицию подобные "сюрпризы", так принято. 

Павел Колесник, Наталья Амирханян, Алла Дунина, "Комсомольская правда" в Украине"