Укртелеком  снова поднимает тарифы на телефонные разговоры

"Укртелеком" снова поднимает тарифы на телефонные разговоры

Скоро горожане могут вовсе отказаться от стационарных телефонов. Фото с сайта sxc.hu.

С 1 июля платить за пользование домашним телефоном придется больше. А с ноября цены вырастут еще раз. "Укртелеком" принял рекомендации Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации и уже предупредил абонентов о предстоящем повышении. Что интересно -  новые тарифы на фиксированную связь были приняты в кратчайшие сроки. 21 июня НКРСИ приняла решение о повышении цен, а уже 22 июня это решение уже было зарегистрировано в Минюсте.

Как сообщает ubr.ua, утвержденные Комиссией изменения в ныне действующих предельных тарифов пройдут в два этапа в течение 2012 года: первый - с даты вступления в 31.10.2012 г. включительно, второй - с 01 ноября 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Укртелеком" изменит тарифы на межгород

Изменения коснутся, в частности, следующих позиций:

- Увеличение за пользование основным телефонным аппаратом в городах без повременной оплаты для небюджетных юридических лиц на 5% (или на 1,86 гривен), для населения и бюджетных на 10% (или на 2, 48 гривен);

- За пользование основным телефонным аппаратом в городах с почасовой оплатой для небюджетных юридических лиц на 10% (или на 3,22 гривен), для населения и бюджетных на 10% (или на 2,24 гривен);

- За пользование основным телефонным аппаратом для населения в сельской местности на 10% на первом этапе (с 13,52 до 14,88 гривен. Без НДС без почасовой оплаты и по 11,84 до 13,02 гривен. Без НДС с повременной оплатой).

На втором этапе - еще на 10% (с 14,88 до 16,38 гривен. Без НДС без почасовой оплаты и по 13,02 до 14,32 гривенн. Без НДС с почасовой оплатой). Вместе с тем уже на первом этапе уменьшается размер платы за установку телефона для населения на 30% до 70 гривен. а для юридических лиц - на 60%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что сделать, чтобы отключиться от стационарного телефона

В то же время, как сообщает economics.puls.kiev.ua, жители больших городов начали массово отказываться от "стационарных" телефонов.  Мол, неудобно и дорого, а цены продолжают расти. Если так будет продолжаться, стационарный аппарат может постигнуть судьба проводного радио, которое и в селах сейчас слушают редко.

Украинцы попросту не понимают, почему они должны платить больше за услуги, качество которых оставляет желать лучшего.  А вот эксперты говорят, что даже не смотря на повышение тарифов местной телефонной связи, они остаются убыточными для операторов телекоммуникаций.

Аналитики рынка отмечают: проблема не в низкой абонплате, а в высокой себестоимости, половину которой составляет зарплата работников компаний-операторов. Не желая платить, жители мегаполисов стационарные аппараты просто отключают, из-за чего операторы ежегодно теряют четыре процента абонентской базы.

Наталья Малкина, "Комсомольская правда" в Украине"