Топ-10 вузов Украины: где больше всего бюджетных мест

Топ-10 вузов Украины: где больше всего бюджетных мест

Киевский политех получил больше всего бюджетных мест. Фото Николая Лещука

По сравнению с прошлым годом количество желающих пополнить студенческие ряды существенно увеличится. Так, если в 2011 году на тестирование зарегистрировалось 194 тысячи выпускников того же года, то в 2012-м - 260 тысяч.

По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта, самый большой государственный заказ, как и в прошлом году, получил Национальный технический университет "КПИ" - 4255 мест. На втором месте Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, который в 2012 году примет на бюджет 2533 человека, сообщает delo.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-200 вузов страны: КПИ снова лучший

Замыкает тройку лидеров Национальный университет "Львовская политехника". В этом году на первый курс поступит 2384 студента, которые будут учиться за счет госбюджета.

По сравнению с прошлым годом десятка вузов с наибольшим гозаказом несколько изменилась. В частности, на одну ступень поднялся Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (в прошлом году был на третьем месте, в этом году на втором).

Существенно увеличен госзаказ в этом году у Днепропетровского национального университета имени Гончара. В прошлом году он был на десятом месте, в этом году - на шестом.

Еще одна особенность этого года - в топ-10 не вошла Одесская юридическая академия. Ее место занял Донецкий национальный технический университет, который будет обучать в 2012/2013 учебном году 1834 бюджетника.

Существенно увеличивается объем заказа по таким направлениям, как электроника, энергетика и энергетическое машиностроение, радиотехника, металлургия и материаловедение, машиностроение и металлообработка материалов, химические технологии и инженерия, авиационная и ракетотехническая техника, информатика и кибернетика, транспорт и транспортная инфраструктура.

КОНКРЕТНО

Топ-10 вузов Украины по размеру государственного заказа:

Национальный технический университет КПИ - 4255

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - 2533

Национальный университет "Львовская политехника" - 2384

Львовский национальный университет имени Ивана Франко - 2157

Национальный авиационный университет - 2089

Днепропетровский национальный университет имени Гончара - 1987

Национальный технический университет ХПИ - 1913

Национальный педагогический университет имени Драгоманова - 1842

Юридическая академия имени  Ярослава Мудрого - 1840

Донецкий национальный технический университет - 1834

Наталья Малкина, "Комсомольская правда" в Украине"

В этих киевских университетах больше всего госзаказов