Футбольная символика втридорога: почем сейчас продают сувениры спекулянты

Футбольная символика втридорога: почем сейчас продают сувениры спекулянты

Стихийная торговля перед финалом идет полным ходом. Фото Тамары Балаевой

Стоит болельщикам отойти на несколько метров от фан-зоны, как на них буквально набрасываются спекулянты, которые спешат наварить на всеобщем веселье легкие деньги.

До финального матча Евро всего пара часов. Прямо рядом с Бессарабской площадью торговцы футбольной атрибутикой раскладывают на деревянных лотках свои нехитрые товары. Рядом с нами парень продает шарфики национальных сборных по 300 гривен (в официальной фан-зоне они стоят вдвое дешевле), а жизнерадостная бабушка сует в руки проходящим мимо иностранцам желто-красный фанатский колпак (цена которому не больше полтинника) за 100 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как киевляне шутят перед финалом Евро-2012. Интересные мемы

Правда работается им нелегко - то и дело подходит милиция и заставляет свернуться. Но невозмутимые спекулянты прячут сувенирку или просто отходят на пару метров и раскладывают свои передвижные прилавки снова. А проворные бабульки умудряются сговориться с иностранцами и продать шарфик, не прерывая диалога с милицией. 

Рядом идет не менее оживленная торговля билетами. У подвыпивших перекупщиков в одной руке пиво, во второй веер - тикетов на любой вкус и в любой сектор. У нас на глазах русскоговорящий фан покупает билетик за две с половиной тысячи гривен и уходит довольный.

Милиция, которая активно гоняет с места на место мелких торговцев, перекупщиков с билетами не трогает. Молодой правоохранитель подходит к кучке перекупщиков, что-то тихо и неуверенно говорит и отходит, торговля продолжается. Кстати, сами перекупщики тоже прогоняют торговцев сувениркой, как назойливых мух. Иногда доходит даже до угроз: перекупщики заботятся, чтобы ничего не отвлекало внимание фанов от их товара.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"