Милиция об итогах Евро: Пришлось просить коллег вести себя более сдержанно

Милиция об итогах Евро: Пришлось просить коллег вести себя более сдержанно

Олег Матвейцов рассказал о том, как милиция сработала во время Евро-2012

- Олег Борисович, Евро-2012 подошло к концу. Разбор полетов ждет всех, в том числе и милицию. Как считаете, в МВД с задачей справились?

- Думаю, да. Многие переживали, что наши сотрудники не говорят по-английски. Но, как видите, это не стало проблемой. Помогали курсанты, мы подключали волонтеров. Just moment! - и иностранец мог уверенно рассказывать, какая помощь ему нужна.  

- А как насчет чересчур большого количества людей в форме на улицах? Гости часто спрашивали, нет ли у нас военного положения? 

- Мы решили, что лучше перестраховаться. Перед нами стояла задача - безопасность людей во время чемпионата. Вспомните, например, конфликт, который назрел в фан-зоне Киева между шведскими и английскими болельщиками. Милиция вовремя вмешалась - и ничего не произошло. А вот в Польше потасовка перед матчем с Россией закончилась гораздо хуже. 

- Украинцы, кстати, удивлялись -  своих задерживают за курение и бутылку пива, а иностранцам можно даже нужду справлять в центре Киева. Чем гости лучше нас? 

- Наша задача была в основном профилактическая, то есть сделать замечание, предупредить. Это тоже административное наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как киевляне шутят об окончании Евро. Лучшие мемы

- С какими проблемами иностранцы чаще всего обращались в милицию?  

- Мы вели статистику - всего к нам поступило более 300 обращений. Половина из этих заявлений - это потеря документов, денег, личного имущества. Причем часто случались очень курьезные ситуации. Например, заявил иностранец, что его документы и деньги исчезли из номера гостиницы в Киеве. Искали всем миром, а оказалось, что он их просто в другой карман переложил. Были похожие ситуации в фан-зоне: гость оставил свой рюкзак, пошел за пивом, вернулся - а рюкзака нет! Потом оказалось, что он его просто в другом месте оставил. Забывали иностранцы также, где парковали свои машины. Некоторые так напивались, что забывали сообщить друзьям, где они находятся. А милиция в это время уже вовсю искала пропавшего! 

Кроме своих основных обязанностей, милиция просто помогала иностранцам - кормили, поили, помогали тем, кто опаздывал на самолет. В срочном порядке подвозили в аэропорт.

- А как сработались с иностранными коллегами? Помогло их присутствие?

 

- Да, безусловно. Они, где это было нужно, успокаивали своих. Иногда доходило, кстати, до смешного. Например, полицейские встречали у нас своих фанов, с которыми уже сталкивались у себя на родине. А те так радовались встрече, что просили их в шутку задержать, а потом фотографировались вместе со своими полицейскими. 

- А помогли ли как-то в раскрытии преступлений видеокамеры, которые круглосуточно работали возле стадионов и фан-зон? 

- Конечно. Один из таких случаев - это конфликт возле стадиона в Киеве. Его удалось нейтрализовать как раз благодаря камере. Сотрудники увидели потасовку на экране, сообщили ближайшему наряду милиции - и ситуацию взяли под контроль. 

КСТАТИ

На плечи фанатам просили больше не взбираться

- Олег Борисович, в начале чемпионата весь Интернет облетел снимок, где милиционера носит на плечах голландский болельщик в Харькове. Я надеюсь, сотрудника за такое веселье не уволили…

- Нет, что вы. Никаких взысканий в отношении него не было. Но мы попросили коллег в следующий раз вести себя более сдержанно.

Маргарита Чимирис, "Комсомольская правда" в Украине"