Туманное будущее хряка Вещуна: его отправят в зоопарк или пустят на колбасу?

Туманное будущее хряка Вещуна: его отправят в зоопарк или пустят на колбасу?

Судьба хряка Вещуна все еще решается. Фото Антона Лущика

В первые дни после Евро в Киеве активно решатеся вопрос с тем, какая судьба ждет хряка Вещуна теперь, когда он выполнил свою предсказательную миссию. Скорее всего, его отправят в Киевский зоопарк, однако появилась и еще одна версия будущего хряка - пустить его на колбасу.

- С таким весом кабаны долго не живут, тем более в зоопарке, - говорит ветврач Сергей Лупина. - Когда хряк достигает 300 килограммов (а у Фунтика уже 380. - Авт.), его кастрируют и через какое-то время забивают на мясо. Таково его предназначение. Не помню, чтобы таких больших кабанов в зоопарк отдавали.

Видимо, поэтому многие киевляне боятся, что хряк пойдет на колбасу или сало. Активисты даже развернули в Интернете и на улицах города кампанию по спасению Фунтика. В день финала Евро под стенами столичной мэрии прошла акция в защиту хряка. "Пусть живет Фунтик!", "Фунтик - не жратва, а символ Евро!", "Фунтику - киевскую прописку" - плакаты с такими лозунгами держали в руках активисты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь Фунтика после Евро: на шашлык его точно не пустят

В то же время ветеринары уверены, что вернуться на ферму, даже учитывая то, что впоследствии его съедят, все же лучшая участь для Фунтика, чем оказаться в зоопарке. 

- За время Евро кабан, безусловно, испытал огромный стресс, - уверен ветврач Сергей Лупина. - Его вырвали из привычной естественной среды, где он только ел, пил и со свинками дружил, и поместили в шумное место, причем в одиночестве, без подруги. Свою роль сыграла и жара, ведь все это время он находился в открытой клетке на улице (на современных фермах свиньям создают специальный микроклимат), а высокие температуры им вредят. Тем более что он такой огромный. Если бы его вес был меньше, жару он переносил бы легче. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит "оракул"

Чтобы купить Фунтика, хватит двух средних зарплат киевлян. Это в том случае, если его все же решатся сдать живым весом (по 19 грн./кг). Всего мясо, сало и прочие деликатесы хряка потянут примерно на 7000 гривен. 

СЧИТАЛКА

За время Евро съел вдвое больше, чем весит сам

В Интернете пошли слухи, что за время Евро Фунтик похудел. Только вот проверить это пока никто не может - на Крещатике нет нужных весов.

- По-моему, он совсем не похудел, - говорит дядя Ваня, ухаживающий за кабаном в фан-зоне. - Постоянно отдыхает, кушает три раза в день. Съедает весь свой рацион. Так что не волнуйтесь… 

А прокормить Фунтика непросто. Основной рацион составляет комбикорм - стандартное блюдо для свиней, а еще разные овощи, кабачки. Ну и, конечно, его любимые кукурузные палочки.

Каждый день он съедает 25 ки­ло. А всего за время Евро он съел около 700 кило корма. Почти вдвое больше, чем он сам весит. 

 Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"

Сейчас хряк все еще живет на Крещатике