Слоненка Хороса покажут минимум через две недели

Слоненка Хороса покажут минимум через две недели

Хорос еще живет в зимнем вольере. Фото пресс-службы зоопарка

Хораса привезли в Киев из ростовского зверинца 6 июня. Подростка (по слоновьим меркам) сразу же по приезду отправили на месячный карантин. За это время он должен был привыкнуть к новому жилищу, рациону и пройти медосмотр ветеринаров. Сегодня заканчивается срок карантина, после которого Хораса обещали показать людям. Но, как оказалось, до выхода слоненка в свет еще придется подождать, так как новое жилище для него не готово. Но мы решили сами сходить в зоопарк и проведать милого питомца с хоботом… 

ГДЕ ИСКАТЬ "ХОБОТАТОГО"

Указатель, по которому гости зверинца должны попасть в гости к слону, ведет в пустоту.

"Мама, а где слоника посмотреть?" - вопрошает малыш, указывая пальчиком на яркий указатель с картинкой-слоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киевском зоопарке умер медведь

С таким же вопросом обращаемся и мы (пришли как обычные посетители). Но уже не к маме, а к смотрителю зоопарка.

"Слона вы сейчас нигде не увидите. Он еще на карантине", - отвечает нам женщина, которая кормит птиц на пруду. "По идее, на днях должны выпустить - месяц уже прошел."

Отправляемся дальше в поисках слона.

 "Вроде обещают 8 июля показать", - говорит торговец сладкой ватой. "А ему вольер сейчас готовят, рядом с бегемотом и носорогом. Идите смотрите!"

СТРОЙКА В САМОМ РАЗГАРЕ

Идем по указке и натыкаемся на масштабную стройку апартаментов Хораса. Окруженный деревьями вольер уже огорожен забором с табличками "Животное не кормить". Но из живых существ внутри только строители на перекуре. И, судя по изможденным лицам (работают на жаре +30), они были бы не против подкормиться.

"Когда слона покажут, зависит от нас", - с достоинством говорит нам строитель Сергей. "Нет, в ближайшие две недели его еще никто не увидит. Мы никак не успеваем все тут достроить. Думаю, раньше 25 июля и не мечтайте на него посмотреть."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киевском зоопарке новому слоненку собираются искать сразу двух подруг

Работы тут и правда, как сказала бы лошадка Пржевальского, "ого-го!". Зонт, под которым Хорас должен скрываться от солнца, огорожен строительными лесами. Кстати, по слухам, которые ходят среди сотрудников зверинца, конструкция уже влетела в копеечку. Но, по словам строителей, зонт (диаметр - около 10 метров) слонику необходим.

"Вот вы, когда на пляж идете, берете же с собой что-то от солнца прикрыться?" - спрашивает Сергей. "А чем слон хуже? Ему тоже зонт необходим, только соответствующих размеров."

Также в вольере у Хораса есть бассейн и куча декоративных валунов - о них и почесаться можно, и охладиться тут же. Но пока и тут недострой…

"Каждый новый директор в зоопарке ремонтирует этот несчастный слоновник", - говорит председатель профкома профсоюза "Защита труда" Киевского зоопарка Сергей Григорьев.  "На деньги, потраченные на работы, уже можно было бы новый построить. Изначально ведь вместо зонта планировалась легкая симпатичная конструкция в стиле африканской акации. Тени бы от нее хватало. А тут уже слоев наложили - и дерево, и рубероид, и плитку..."

ДЕПРЕССИВНЫЙ ПИТОМЕЦ СИДИТ В БЕЛОМ ДОМЕ

Пока рабочие готовят апартаменты для Хароса, слоненку приходится томиться в зимнем вольере - большом белом доме около летней резиденции. Дверь к нему открыта и зарешечена, из-за забора к ней не пробраться. Но симпатичных девочек, которые торгуют рядом мороженым, туда во внерабочее время пускают.

Пока слоненок живет в своем белом доме, для него строят зонтик в летнем вольере Фото: Ольга Кромченко

"Да, я видела слоненка, даже по хоботу гладила!" - похвасталась продавщица Ирина. "Он такой волосатый, смешной. Внутри дома ему хорошо - прохладно."

А вот сотрудники зверинца утверждают, что живется Хорасу не так уж и хорошо – он ведет себя неспокойно, нервничает и часто трубит. Видать, очень ему надоело взаперти сидеть - на волю хочет.

"Он молодой совсем, ему общаться хочется. А вместо этого уже месяц приходится сидеть в четырех стенах", - сетует на нелегкую судьбу животного Сергей Григорьев. "Слоны - социальные животные, обладающие эмоциональной памятью. После полутора месяцев в заточении у него вполне может начаться депрессия. А травма психологическая на всю жизнь останется..."

То есть, по нашим прогнозам, в лучшем случае слоненка покажут только через пару недель. А пока он грустит в одиночестве и ждет новоселья…

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут держат слона