Где сто лет назад киевляне брали лед в жаркую пору?

Где сто лет назад киевляне брали лед в жаркую пору?

Первое в столице холодильное устройство появилось в подвале Бессарабского рынка. Фото с сайта kp.ua

ДНЕПРОВСКИЙ ЛЕД - КРУГЛЫЙ ГОД

В давние времена горожане понятия не имели о домашних холодильниках. Жаркой порой для получения низкой температуры приходилось пользоваться дедовским способом - устраивать в каждом доме ледники. Так назывались специальные камеры, находившиеся обычно в подвалах или погребах и обшитые древесиной для теплоизоляции. Зимой сюда помещали наколотый на замерзших водоемах лед или плотный снег, перекладывая его дерном и соломой. Ледники сохраняли холод в течение всего теплого сезона. В многоквартирных жилых домах каждый обитатель мог пользоваться своим шкафчиком при леднике. Температура в нем была достаточно низкой для хранения продуктов. Подобные "холодильники" применялись везде – от неказистых домишек до роскошных особняков. К примеру, в знаменитом "доме с химерами" архитектора Городецкого ледник был размещен в толще склона, на уровне нижнего этажа со стороны нынешней площади Ивана Франко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как запускали первый трамвай в Киеве?

Чтобы "зарядиться холодом", не обязательно было колоть днепровский лед. Еще в середине позапрошлого столетия люди научились получать низкие температуры благодаря применению специальных хладагентов, которые при переходе из жидкого состояния в газообразное отнимали тепло у окружающей среды. В качестве такого хладагента долгое время использовали аммиак (позже вошел в употребление фреон). Благодаря этому в любое время года потребители могли заказать нужное количество льда для своих ледников. Предприимчивые дельцы, закупив оборудование, организовывали бизнес по продаже льда населению зимой и летом.

КСТАТИ: Киев на открытках - как выглядела наша столица в 1974 году?

В Киеве подобными поставками занимался завод акционерного общества "Карбоник", чья производственная площадка находилась на Владимиро-Лыбедской улице. "Карбоник" отпускал сжиженные газы и искусственный лед, причем его рекламные объявления подчеркивали экологичность продукции, для изготовления льда применялась только фильтрованная артезианская вода. Лед от "Карбоника" заправляли не только в крупные ледники, но и в домашние холодильные шкафы. То были обычные шкафчики, но со специальной емкостью для загрузки льда и поддоном с краником для стока талой воды. В свое время такой оригинальный предмет мебели использовался для подручного хранения продуктов.

Холодильная установка Бессарабского крытого рынка. Фото 1912 года (Из собрания И. Коноваловой-Шумовой)

ЮБИЛЯР НА БЕССАРАБКЕ

Ровно сто лет назад, в июле 1912 года, на Бессарабской площади (носившей в то время имя Богдана Хмельницкого) был торжественно освящен городской крытый рынок. Его внушительное здание, выстроенное по проекту варшавского зодчего Генриха Гая, поныне остается не только архитектурным памятником, но и популярным торговым центром.

Бессарабский рынок обустроили по последнему слову техники. Были предусмотрены системы водоснабжения, вентиляции, отопления. Особой гордостью Бессарабки стала подземная холодильная установка, выписанная из Ревеля (Таллинна) - самая первая в городе. Изготовило ее акционерное общество "Франц Крулль". В состав установки на основе аммиачного компрессора входили две холодильные машины – основная и резервная. Специальный пробковый слой в стенах и дверях гарантировал теплоизоляцию. Холодильник обеспечивал подходящий режим хранения всех видов продукции, поступавшей потом на прилавки.

Установка обошлась городу в немалую по тем временам сумму - 26 500 рублей (примерно за такую сумму тогда можно было купить дом, подобный булгаковскому - на Андреевском спуске, 13; а годовая аренда хорошей квартиры в центре Киева в то время стоила от 500 рублей). Но за пользование холодильной машиной взималась особая плата, и первый холодильник сразу же начал приносить городу изрядный доход.

ВЫСТАВКА С МЕДВЕДЯМИ

Киевляне смогли подробно познакомиться с холодильным оборудованием на состоявшейся в нашем городе Всероссийской выставке 1913 года. На выставке был организован специальный холодильный отдел. Его экспоненты - отечественные и зарубежные фирмы - продвигали на рынок промышленные холодильные механизмы, демонстрировали модели оборудования, схемы и диаграммы (из них, к слову, можно было убедиться, что холодильная техника нашла в Российской империи систематическое применение только с 1907 года).

Общество "Франц Крулль" и здесь сумело выделиться. Ему принадлежал особый павильон слева от главной лестницы. Чтобы назначение представленной продукции было понятно издалека, над павильоном водрузили статуи белых медведей! Внутри действовали холодильные камеры, в которые могли заглянуть посетители, оказавшись среди жары в помещении с минусовой температурой. Масса интересующихся наблюдала, как непосредственно в павильоне работает "льдогенератор".

Особое внимание к экспозиции отдела проявили владельцы киевских пивоварен, кровно заинтересованных в стабильном охлаждении своей продукции. Но если промышленные холодильные установки получили у нас быстрое распространение, то домашним холодильникам пришлось еще не один год ждать выхода на массовый рынок. Ведь подобные устройства, впервые появившиеся в начале 1910-х годов в США и Германии, поначалу стоили очень и очень недешево - столько же, сколько небольшой дом.

Реклама киевского предприятия "Карбоник", 1910-е года

КСТАТИ

Час труда - минута удовольствия

Сбереженный с зимы лед позволял летом готовить в домашних условиях мороженое. Для этого, однако, требовались немалые затраты сил и времени. После составления из сливок, фруктов, сахара исходной смеси ее замораживали в специальном устройстве - мороженице. То был сосуд, который помещали в емкость, набитую льдом. Сосуд нужно было настойчиво вращать то в одну, то в другую сторону. Смесь при этом одновременно замораживалась и взбивалась.

Вертеть мороженицу приходилось десятки минут, а то и целые часы. Лишь после этого к столу подавали вкусный и холодный десерт. Но подобная морока продолжалась до тех пор, пока к устройству не приспособили электродвигатель. Благодаря этому изготовление домашнего мороженого существенно упростилось, и электрические мороженицы вплоть до нынешнего времени остаются частью ассортимента бытовой техники.

Михаил Кальницкий, "Комсомольская правда в Украине"