Подача документов в киевские вузы: в Могилянке придется выстоять 8 часов, а в КНУ Шевченко очереди нет

Подача документов в киевские вузы: в Могилянке придется выстоять 8 часов, а в КНУ Шевченко очереди нет

Абитуриенты считают Национальный авиационный университет одним из лучших в Украине. Фото автора
Автор: Ксения ГАБРИАДЗЕ

Вступительная кампания в самом разгаре. Именно сейчас большинство молодых людей активно подают документы на поступление. Благо в наше время свои силы можно попробовать в нескольких университетах.

Мы выяснили, в каких самых известных киевских вузах придется простоять не один час, а где все решается за минуту. И конечно же, мы не упустили возможности пообщаться с абитуриентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 вузов Украины - где больше всего бюджетных мест

Итак, первым вуз, в который мы отправились, был НАУ (Национальный авиационный университет). Поначалу мы удивились, ведь снаружи практически не было людей. Но когда мы попали вовнутрь, первоначальное впечатление развеяло сь количеством абитуриентов. Весь первый этаж университета был забит озадаченной молодежью. В одной из очередей мы увидели абитуриентку Кристину.

Кристина, будущий переводчик:

Кристина с седьмого класса четко для себя решила, кем хочет быть Фото: Ксения Габриадзе

- Вообще-то я пришла недавно, но в остальных вузах, таких как Национальный лингвистический университет и Педагогический имени Драгоманова, приходилось стоять и по пять-шесть часов. Хочу поступить на филолога, буду переводчиком. Выбрала этот вуз, так как он один из немногих, в котором есть подходящий мне факультет. Я еще в седьмом классе решила, что буду переводчиком английского языка.

Роман выбрал НАУ, так как считает его престижным вузом.

Роман, будущий программист:

Рома еще не думал над тем, каких высот хочет достичь в профессии Фото: Ксения Габриадзе

- У этого вуза достойные перспективы, поэтому я решил поступать именно сюда. Думаю поступать на факультет программной инженерии, а в будущем планирую стать программистом. На счет того, каких высот хочу достичь, еще не думал. Для начала надо выучиться.

ПО ТЕМЕ: Абитуриенты не доверяют электронной системе поступления

На выходе из университета мы встретили Викторию. Девушка еще не определилась, кем хочет быть.

Виктория, еще не определилась с профессией:

Виктория подала документы в НАУ без очереди Фото: Ксения Габриадзе

- Мне в очереди не пришлось стоять. Ее практически не было. Я пришла и сразу отдала документы. Все зависит от специальности и от факультета. Я же поступаю на факультет аэрокосмической инженерии. Еще не решила, кем хочу быть.

Затем мы отправились в КПИ. Стоит отметить, что в этом университете к встрече абитуриентов подготовились основательно. На территории вуза через каждых сто метров стоит палатка, в которой можно из первых уст узнать об интересующих вас факультетах. Здесь молодые ребята также раздают буклетики с картой и информацией об университете. Традиционно работает студенческое радио КПИ, на котором помимо современной музыки, ведущие отвечают на вопросы абитуриентов. 

Мария и Аня, будущие рекламисты:

Мария разочаровалась в подаче документов через интернет Фото: Ксения Габриадзе

- В очереди мы стоим десять минут. Решили поступать в Политех, так как здесь есть факультет рекламы. В будущем, скорее всего, будем работать в рекламном агентстве, менеджерами по рекламе. В перспективе думаем открыть свое собственное рекламное агентство.

Аня в будущем хочет открыть свой бизнес Фото: Ксения Габриадзе

На счет того, можно ли как-то избежать очереди, к сожалению, не можем ничего сказать. Мы пробовали зарегистрироваться через Интернет. Но это очень сложно сделать. Там постоянно какие-то сбои сайта. На протяжении четырех дней мы пытались подать документы он-лайн, но ничего не вышло. Так что проще постоять в очереди.

Виталий, еще не определился с профессией:

Виталий еще думает над тем, кем хочет стать Фото: Ксения Габриадзе

- Я жду своей очереди уже часа два. Я решил поступать сюда, так как КПИ считается одним из лучших вузов Украины. Пока что мой выбор ограничился только Политехом. Думаю поступать на факультет КИОТ. Проще говоря  факультет информационных технологий. Пока не думал, кем хочу стать, в процессе учебы посмотрим.

Елена, будущий журналист:

Елена думает поступать на факультет рекламы, но по профессии хочет работать журналистом Фото: Ксения Габриадзе

- В очереди я уже около часа. Поступаю на рекламу и связи с общественностью, но в будущем хочу быть журналистом. Решила подавать документы в КПИ, так как корочка с этого вуза о многом говорит.

Конечно же, мы не могли не заглянуть в один из самых известных вузов Украины – КНУ имени Шевченко. По отзывам всех поступающих, в вузе подача документов проходит очень организовано и продуманно.

Татьяна Викторовна, будущий переводчик:

Татьяна Викторовна настроена решительно Фото: Ксения Габриадзе

- Решила поступать именно сюда, так как только здесь и еще в Инязе есть нужный мне факультет иностранной филологии (итальянский язык). Планирую либо агентство свое открыть, либо вообще уехать из Украины. Лучше выйти замуж (подсказывает подружка. – примечание автора). Очередей здесь практически нет, так как в КНУ все продумано и легко с поступлением. Пришел, заполнил бланк на поступление, занес его в нужный кабинет и все. Зато в Инязе просто ужас. Для того, чтобы подать туда документы, мне пришлось прождать с 8:00 до 14:00. Там постоянно кто-то с кем-то ссорится. Там даже больше родителей, чем абитуриентов.

 Жанна, будущий учитель истории:

Жанна решила на всякий случай подать документы в пять вузов Фото: Ксения Габриадзе

- Я поступала не только в КНУ. Решила подстраховаться, поэтому подавала документы и в МВД, и в Экономический университет имени Вадима Гетьмана, и в Драгоманова на разные факультеты. В Шевченко очень легко было сдавать документы, людей направляют по кабинетам, чтоб они в очереди не стояли. Все быстро, продуманно. В КНУ я пробую поступить на исторический и философский факультеты. В будущем думаю быть либо учителем истории, либо я еще взяла политологию и философию. Это все на всякий пожарный.

Насчет того, каких я достигну высот в жизни, пока говорить рано, но то, что надо выучится и найти хорошую работу по своей специальности, – это точно в планах.

Тарас, будущий маркетолог:

Тарас очень доволен системой подачи документов в КНУ Фото: Ксения Габриадзе

- Здесь очередей совсем нет. Вот вчера приходил в Могилянку, так там прошел в девять утра и ушел в пять часов вечера. Правда, там тоже система нормальная с очередью. Там все идут по списку, но тем не менее там с документами какие-то проблемы. А здесь пришел, сдал. Решил поступать в Шевченко так как это один из лучших вузов Украины, плюс тут много моих знакомых учится. Я хочу поступить на факультет социологии. Вопрос о том, кем я хочу в будущем стать, - это что-то из  области поживем-увидим. Но могу предположить, что буду маркетологом.

Последним вузом на сегодня стала Киево-Могилянская академия. Здесь также, как и в университете Шевченко, подачу документов для абитуриентов постарались максимально облегчить. Хотя нашему предыдущему герою пришлось простоять в очереди  восемь часов.

Дарья, будущий экономист:

Дарья хочет быть похожей на своего отца Фото: Ксения Габриадзе

- Я стояла в очереди недолго. Все прошло организованно, быстро. Я пробовала также поступать в Шевченко и КПИ. В КНУ все тоже организованно, а в КПИ полный беспорядок. Там и в очереди пришлось постоять. Передо мной было человек 30. Я пробую поступить на факультет маркетинга, а также экономической теории и финансов. Я, безусловно, думала над тем, каких высот хочу добиться в профессии. Для меня пример мой отец. У него два высших образования, и сейчас он получает третье. Я хочу ему подражать.

Виктор, будущий бизнесмен:

Виктор точно знает, что в будущем у него будет прибыльный бизнес Фото: Ксения Габриадзе

- Откровенно говоря, я ни секунды не ждал своей очереди. Пришел и подал документы. Я сегодня уже был в КНТЕУ, где простоял полтора часа. Там не то чтобы все плохо, просто там все зависит от факультета. Есть такие, в которые очень большая очередь, а на некоторых ее вообще нет. Вчера я ездил в Шевченко. Там под вечер также не все очень хорошо, но опять-таки это под вечер. Я поступаю на экономический факультет. Я выбрал Моглиняку, так как это очень хороший престижный вуз. Я просто уверен, что если поступлю сюда, то получу хорошее и качественное образование. В будущем я вижу себя бизнесменом. Но я еще не решил, какой у меня будет бизнес. Посмотрим, что будет прибыльнее.

Анастасия, будущий программист:

Анастасия твердо решила, что станет программистом Фото: Ксения Габриадзе

- Я только пришла, по поводу того, будет ли большая очередь, не переживаю. Могилянка пока что первый вуз, куда я буду подавать документы. Но также думаю пробовать поступить в Шевченко, КПИ, НАУ и в экономический имени Гетьмана. Могилянская академия очень хороший вуз, поэтому пробую поступить сюда. Меня интересуют точные науки, программирование, но я еще не решила, на какой факультет буду поступать. В будущем хочу стать программистом.

Дорогие абитуриенты! Поделитесь пожалуйста с нами своим опытом поступления. В какие вузы вы пробовали подать документы, и как долго вам пришлось пробыть в очереди? Свои ответы оставляйте в комментариях под материалом.