Экологи и эксперты СЭС назвали киевскую  улицу смерти  и самые чистые пляжи города

Экологи и эксперты СЭС назвали киевскую "улицу смерти" и самые чистые пляжи города

Одна из самых любимых улиц киевлян опасна для здоровья. Фото Максима Люкова

О ТОКСИЧНОМ ВОЗДУХЕ

На вчерашней пресс-конференции директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко назвал Крещатик  – самой грязной улицей столицы.

Ежедневно там скапливается большое количество транспорта, что загрязняет воздух. Кроме того, улица расположена на месте бывшего яра, а там плохой воздухообмен. Есть еще одна проблема: во время Евро десятки тысяч фанатов ходили по-маленькому в подъезды домов. С тех пор их никто не мыл, и сейчас там стоит резкий запах.-- Борейко ВладимирДосьеВсе цитаты

По данным экспертов Центральной геофизической обсерватории, самым грязным местом столицы является Бессарабская площадь. Люди, которые тут гуляют и работают, ежедневно вынуждены вдыхать опасную дозу диоксида азота и формальдегида, которые очень вредны для здоровья. Парков и скверов поблизости нет, поэтому коэффициент загрязнения на Бессарабке и на прилегающем к ней Крещатику в два раза ваше нормы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве определили самые грязные улицы

О ЗАРАЖЕННОЙ ВОДЕ

По словам Борейко, опасная ситуация для здоровья киевлян остается и на столичных пляжах, особенно там, где нет туалетов. Из-за обилия фекалий даже в днепровской воде распространилась кишечная палочка, а сейчас из-за жары инфекция особенно активизировалась. В Киеве зафиксирована вспышка кишечных заболеваний. Большинство из заболевших ходили на пляжи.

Поэтому до сих пор запрещено купаться даже на четырех официальных пляжах: "Предместная Слободка" (Гидропарк), "Молодежный" (на острове Долобецкий), "Тельбин" и "Радуга" (на озерах в Днепровском районе).

КСТАТИ

На Трухановом острове самые чистые пляжи

- Десна - речка сравнительно чистая, - говорит эколог Владимир Борейко. - Впадая в Днепр, она разбавляет загрязненную  воду, поэтому чем выше по течению - тем чище. Самые чистые пляжи Киева находятся на Трухановом острове, наиболее близком месте к акватории Десны.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Какая косметика лишняя

В такую погоду поаккуратнее с парфюмерией. Высокая температура до неузнаваемости изменит пряные и сладкие запахи - не в лучшую сторону. Духи и туалетную воду сейчас лучше убрать в холодильник - если дома температура поднимается до +25…+27, парфюмерия может испортиться.

- Не стоит пользоваться водостойкой тушью и устойчивой помадой, которая не стирается часами, - говорит врач дерматолог-косметолог Ирина Кирова. - Они слишком агрессивные по составу. Парфюмерные смолы, которые входят в состав несмываемой косметики, раздражат кожу в жару.

Откажитесь от плотной пудры и тонального крема. Они закупоривают поры кожи, лицо будет потеть. Карандаши и подводки глаз на пекле потекут. В жару чем меньше краски, тем лучше.

И осторожнее с лекарствами

Некоторые лекарства, которые мы принимаем, могут вызвать аллергию при долгом пребывании на солнце. Это многие антибиотики: например тетрациклины и сульфаниламиды, а также сердечные препараты, нестероидные противовоспалительные лекарства, диауретики, противогрибковые препараты и даже оральные контрацепты. Если аллергия все-таки появилась, надо снизить до минимума время нахождения на солнце. Принять антигистаминный препарат. И лучше сразу обратиться к врачу дерматологу.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Решаем проблемы, которые могут свалиться во время зноя

Медики делятся рецептами того, как не угробить здоровье на городском солнцепеке.

1. ВСТАВАТЬ ПОРА, А СИЛ НЕТ…

Чтобы такого не случилось, нужно побеспокоиться о своем самочувствии еще вечером.

- Не бойтесь пить жидкость перед сном. Через два-три часа вода испарится, и вам не придется бегать в туалет, - говорит фитотерапевт и реабилитолог Борис Скачко. - Для этого подойдет фруктовый или ягодный компот комнатной температуры.

Если в жару, проснувшись утром, вы не можете прийти в тонус, некоторые специалисты советуют принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды. Но-шпа снимает спазм и расширяет сосуды (но тем, у кого низкое давление и дистония, этот рецепт нежелателен), глицин (аминокислота, улучшающая мозговые неврологические процессы) стимулирует работу нервных рецепторов мозга, валокордин (корвалол, валосердин) успокаивает вообще и расслабляет напряженные сосуды и мышцы.

2. ЕСЛИ НАДО ИДТИ ИЛИ ЕХАТЬ ПО ДЕЛАМ В САМЫЙ СОЛНЦЕПЕК

Не ешьте перед выходом на улицу жирную пищу. Если от духоты стало подташнивать, пейте мелкими глотками прохладную воду либо что-то кисленькое (лучше всего – морсы и яблочный сок).

- Как только температура приближается к плюс тридцати, нужно убрать из рациона любое мясо и красную рыбу, а оставить кисломолочные продукты, яйца и нежирную рыбу, - говорит Борис Скачко. – Если жара достигнет плюс 33, исключите из питания всю рыбу, а если выше – временно перейдите на вегетарианство, снизив до минимума прием белковой пищи (от каш также лучше отказаться). Кстати, прошлым летом в Европе во время жары погибли тысячи пожилых людей из-за того, что ели много белковой пищи, в том числе мяса и жирной рыбы. В жару резко возрастает число инсультов и инфарктов…

По совету врачей перед выходом в городское пекло лучше всего кушать салаты, фрукты, холодные супы (без мясного навара). На улице помогут цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Если с собой их нет, просто пожуйте мятную жвачку.

Также от духоты может закружиться голова, поэтому держите под рукой средства от укачивания.

От нехватки кислорода сердце может вдруг начать колотиться, становится тревожно. Поэтому прихватите с собой в дорогу таблетки валидола.

3. СОЛНЫШКО УДАРИЛО

- Если раскалывается и кружится голова, тошнит, есть покраснение кожи лица - это признаки теплового удара. Переходите в тень и выпейте стакан-два воды, - говорит Борис Скачко. - Хорошо, если под рукой окажется валерьянка - выпейте капель 20…

Во время теплового удара медики также советуют протереть кожу полотенцем, смоченным в воде, а на голову - холодный компресс. После того как стало лучше, примите прохладный душ.

Постарайтесь в день, когда вас "ударило солнышко", никуда не ходить, отлежитесь.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине"  

сэс называет крещатик улицей опасной для здоровья