Проверено на себе: пролететь 600 метров над Днепром за 40 секунд

Проверено на себе: пролететь 600 метров над Днепром за 40 секунд

Пока летите, перед вами открывается прекрасный панорамный вид. Фото Олега Терещенко

НЕ КАЖДАЯ ДЕВУШКА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ…

Впереди дрожат верхушки деревьев и зеркальная гладь Днепра. Под ногами наклонный помост, а над головой веревка и карабин. Ветер и дождь кажутся очень ласковыми, а далекая вышка на Трухановом острове - недостижимым Эверестом, на который нужно не подняться, а спуститься! Меньше чем за минуту с высоты 50 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве над Днепром открыли веревочную трассу

- Готова? Полетели!

Вцепившись в веревку, кричу инструктору "Не-е-ет! Не готова! Мне стра-а-а-ашно-о-о". Но когда под ногами возникает ощутимая пустота, страх улетает. Улетаю и я! Сначала парю над "джунглями", ловя легкие удары веток. Но вот верхушки деревьев расступаются и открывают головокружительный вид на Днепр. Неожиданно в полете начинаю вертеться вокруг своей оси, как юла. Перед глазами настоящая 3D панорама на все 360 градусов - пешеходный мост, правый берег, набережная, Днепр, Труханов остров. Крики волнения сменяются восторженным визгом. А впереди уже вышка. Удар - меня подхватывает карабин на финише, и я уже на вышке.

- Привет! - кричу новому инструктору, как родному. - Это было круто!

Парень улыбается и отцепляет меня от веревки. Винтовую лестницу башни преодолеваю как во сне, коленки дрожат, а на лице блуждает улыбка. Внизу меня встречают зрители - громкими аплодисментами и смехом.

Говорят, что редкая птица долетит до середины Днепра. Пора переписать эту поговорку. Ведь перелететь Днепр теперь может каждый.

Зинаида Рошу о полете: "Сначала было страшно, а потом круто!" Фото: Олег Терещенко

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА

Киевский троллей скоро войдет в книгу рекордов - как самая длинная скоростная трасса в Украине. Новенькая трасса проходит параллельно Пешеходному мосту. На смотровой площадке возле арки Дружбы Народов веревки крепятся к железному столбу, а с противоположной стороны - к 12-метровой вышке на пляже Труханова острова. На старте и финише работают по два инструктора, которые общаются друг с другом по мобильному. На смотровой площадке пассажира снаряжают, проводят инструктаж и отправляют в путь, а на острове - встречают, помогают спуститься с вышки и снять крепления.

- Из всех экстремальных видов спорта троллей - самый безопасный. Для него не нужна никакая специальная подготовка. Вы спускаетесь по веревке на двух карабинах, третий - запасной, на всякий случай. Хотя даже теоретически ничего не может случиться. Каждая из веревок выдерживает вес до 2,5 тонн, - беззаботно рассказывает инструктор, снаряжая меня и прикрепляя карабин.

- Что, прям совсем ничего не случится? А если врежусь в птицу? - не унимаюсь я.

- Таких случаев еще не было. Но тут уже бояться нужно скорее птицам, чем вам, - успокаивает инструктор.

На этой вышке, стоящей на Трухановом острове, "отлавливают" пассажиров веревочной трассы, прибывающих с правого берега. Фото: Олег Терещенко

Мой полет, и правда, прошел идеально. Ощущения не столько экстремальные, сколько приятные: море позитива и радости. Кстати, скорость полета не такая большая, как может показаться. На высоте чувствуешь себя абсолютно комфортно и вдоволь успеваешь полюбоваться видами. А оказавшись на Трухановом, сразу хочется вернуться назад и спуститься еще раз. Но троллей работает в один конец: обратно попасть на "континент" можно только по Пешеходному мосту. Пусть от старта до финиша занимает 15 минут.

- Приходите вечером. В темное время суток очень красивый вид на город и скорость больше - ведь нет ветра, - приглашает меня на прощание инструктор.

- А почему открыли трассу только сейчас, - озаряет меня. - Ведь недавно здесь было столько шведов, можно было бы доставлять им ящики с пивом.

- Мы так и хотели, но пока получили все нужные разрешения, шведы уже разъехались.

Троллей, открывшийся вчера, проработает как минимум до августа.

ТТХ

Протяженность трассы: 600 м

Скорость спуска: 50-60 км/ч

Скорость снижения: 2,2 м/сек

Время полета: 40-60 сек

Перепад высот: 50 м

Старт: арка Дружбы Народов

Финиш: Труханов остров, пляж.

График работы: будни с 12.00 до 22.00, выходные: с 11.00 до 22.00.

Цена: 150 гривен с человека. Тандем (взрослый с ребенком общим весом не более 100 кг) - 300 гривен. Студентам скидка - 50 гривен до 17:00.

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда в Украине"