Как работает  карточка киевлянина ?

Как работает "карточка киевлянина"?

Татьяна Панчук вместе с журналистами проверила, как работает пластиковая путевка в страну льгот. Фото автора

Многодетная мама Татьяна Панчук, которая сама воспитывает троих детей, "карточку киевлянина" получила буквально пару дней назад и согласилась испытать ее вместе с нами.

"22 мая мне позвонили и предложили оформить карточку. До этого я о ней и не слышала", - рассказывает Татьяна Анатольевна. "Быстренько собрала документы, фото принесла. Пришлось, правда, подождать. Пообещали выдать ее уже через неделю, а получила только через полтора месяца".

Вчера Татьяна активировала карту через банкомат и пошла с нами проверять ее.

Аптека аптеке рознь

Первой на пути оказалась аптека коммунальной сети "Фармация" на улице Маршала Гречко. Заходим внутрь и интересуемся у молоденького фармацевта, можно ли воспользоваться карточкой.

"А у нас такое не действует", - пожимает плечами тот.

"Как так? Обещали же, что во всех аптеках сети можно гарантированную скидку получить!" - округляем глаза мы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Людям без киевской регистрации выдадут "Карточку киевлянина"

После некоторых раздумий и совещания с начальством нам таки объяснили причину отказа:

 Не все аптеки сети "Фармация" к этому проекту подключены. Только 70% самых крупных.

Проглотив первую пилюлю, идем искать другую аптеку. Она находится аж за несколько остановок - по адресу Щербакова, 60. Там о карточке, к счастью, слышали. При входе даже висит плакат, что, мол, здесь можно ею воспользоваться.

 "Ой, вы с этой карточкой первые клиенты! - улыбнулась нам фармацевт. Уже несколько человек приходили, но лекарства из списка (всего со скидкой можно купить 52 наименования от трех отечественных производителей. - Автор) им не подходили".

Отметим, что в этом списке нет ни бинтов, ни шприцев, ни даже обычного пластыря! А таблетки и микстуры все недорогие - типа зеленки и активированного угля с корвалолом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Карточку киевлянина" получили две тысячи человек

Выбирая лекарства, сталкиваемся с очередной проблемой - вроде и есть, но скидка не пробивается. Оказывается, производитель не "льготный". Так половину необходимого пришлось покупать по обычной цене. Зато на остальное и правда получили обещанную скидку - например, корвалол вместо 5,85 гривен приобрели за 4,39гривны, а фармазолин обошелся в 7,62 вместо 10,15 гривен.

Кстати, по словам фармацевта, их даже специально отправляли на курсы, где учили работать с карточкой киевлянина. Но почему-то медикам объяснили, что для аптек и метро у народа будут разные карточки - мол, следите, чтобы нужную дали. Странно - карточка одна, она универсальная...

На прощание фармацевт дала нам специальную брошюру, где указан список лекарств со скидкой и адреса аптек, где можно "разжиться" льготными препаратами. Всего их 60 - по шесть штук в каждом районе города.

В метро - бесплатно и без проблем.

Там карточка должна действовать как обычный проездной.

 "Вот этому я действительно рада", - улыбается Татьяна. "А то с удостоверением не всегда удобно. А так "чик" - и через турникет. Говорят, к новому году еще и в троллейбусах по карточке можно будет ездить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карточки киевлянина – кому положены и зачем нужны?

В подземке проблем и правда не возникает. Дежурная по станции "Сырец" нам и улыбнулась, и рассказала, что карточкой, как и проездным, можно пользоваться раз в 15 минут. 

Попытать льготного счастья в конце прогулки мы решили в супермаркете сети "Сільпо" на улице Щербакова. По словам Татьяны Анатольевны, при получении карточки ей рассказали, что сейчас идут переговоры с "Ашаном" и сетью "Фоззи", куда входит и "Сільпо", о предоставлении скидок. Мол, их собираются внедрить только в следующем году. Но мы решили попробовать сейчас. 

На кассе нас приняли радушно. Кассир даже попыталась пробить скидку, но, увы, не вышло - карточку там можно использовать только как накопительную, если предварительно положить на нее деньги.

Выходит, что пока карточка киевлянина действительно полезна только в метро. Скидки в аптеках - да, но за нужными лекарствами придется погоняться и поискать льготные аптеки. Так что за 100 дней работы кое-что сделано, но и недоделано тоже много.

КСТАТИ 

В честь стодневки работы карточки киевлянина столичные власти запустили сайт проекта: info.kyivcard.com.ua. Тут можно узнать, как получить карточку, какие льготы она предоставляет и даже ознакомиться со списком льготных аптек и лекарств. Только вот большинство сегодняшних владельцев карточек с Интернетом знакомы не очень.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"