Украине предложили реформировать "вертикаль" власти

Реформирование ветвей власти неизбежно, причем желательно заменить строгую вертикаль власти, существующую сегодня, на другую, более действенную модель. Об этом говорили участники конференции "Федеративная Украина", которая прошла сегодня в Киеве при поддержке Общественного движения "Украинский выбор".

"Ради улучшения жизни людей, гарантирования их прав и свобод необходимо обеспечить самостоятельность регионов", - сказал в ходе выступления заслуженный юрист Украины, судья Конституционного суда в отставке и координатор правовых программ движения "Украинский выбор" Василий Нимченко.

"Регионы в состоянии решить проблемы своего финансового, политического, социального жизнеобеспечения. Кроме того, это реальный способ остановить раскол страны".

На конференции шла речь о том, как власть будет реформирована на практике при федеративном устройстве страны. По мнению политического обозревателя и финансового эксперта Андрея Булгарова, в некоторых ветвях власти после преобразований вовсе отпадет необходимость. А некоторые приобретут иное значение:

"Например, теряет смысл существование рай- и облгосадминистраций. Изначально они были задуманы, как противовес местному самоуправлению, но сейчас исполнительная вертикаль стала главным тормозом для работы местных советов", - считает Булгаров.  "Администрации нужно ликвидировать, а на их месте создать исполкомы райсоветов".

В качестве противовесов местному самоуправлению эксперт-финансист предлагает внедрить институт представителей президента. В их обязанность, по его мнению, должны входить только те функции, которые связаны с соблюдением прав и свобод граждан.

"Ведь президент - гарант Конституции, и представители на местах будут обеспечивать его функции. То есть они будут вести, в основном, юридическую работу", - считает Андрей Булгаров.

В каждом субъекте федерации, по задумке эксперта, должен быть свой законодательный орган, решения которого будут регламентированы законодательно и не будут перечить Верховной Раде. В роли таких органов Андрей Булгаров видит "Федеральные сборы".