В столице торгуют арбузами из-под агроволокна: как их вычислить

В столице торгуют арбузами из-под агроволокна: как их вычислить

Арбузами в Киеве торгуют вовсю. Фото Антона Лущика

Несмотря на то, что официальный "арбузный" сезон еще не стартовал, в Киеве уже вовсю торгуют полосатыми ягодами. Сейчас в Киеве работают 200 легальных точек по продаже арбузов, а продавать их начали еще 15 июня. По словам экспертов, это происходит из-за того, что фермеры начали выращивать арбузы по новой технологии — еще в марте высаживают семена в теплицах, а уже потом пересаживают их в грунт, накрывая пленкой, которая называется агроволокно. Сами фермеры признаются, что, поскольку солнца арбузы не дополучают, их нужно удобрять нитратами.

"С точки зрения доходов, выращивать бахчевые именно таким путем выгоднее. Первый арбуз самый дорогой, а он под волокном созревает значительно быстрее грунтового — на две-три недели", — рассказал эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые столичные арбузы. Откуда они и безопасны ли?

Поскольку фермеры стали массово выращивать арбузы таким путем, среди них возникла большая конкуренция, и уже сейчас арбузы в супермаркетах стоят по 1,50-1,90 гривны, а на рынках – от двух гривен.

Журналисты пообщались с фермерами и узнали, чем отличаются рассадные арбузы от выращенных естественным путем.

"Размерами и количеством нитратов, — рассказывает фермер Александр Демьян. — Под пленкой они вырастают небольшие — до четырех килограмм. Нитратов там значительно больше, ведь сыплют больше удобрений. Иногда нитраты превышают нормы в пять-шесть раз. С каждым годом таких фермеров становится больше — все хотят урвать "куш".

А вот фермер Давид, который выращивает арбузы в теплицах, говорит, что "пленочные" арбузы больше предрасположены к нитратам.

"Да, мы больше удобряем, но это не значит, что в наших арбузах у нас норма нитратов выше, чем в грунтовых. Нет, все зависит от хозяев. Поверьте, в августе также много "перекормленной" бахчи. Я, к примеру, знаю, сколько нужно удобрений, чтобы вписаться в норму", — рассказывает фермер.

По словам фермеров, иногда даже наличие документа на товар еще не гарантия его безопасности. Об этом сообщает segodnya.ua.

"Фермеру, который вырастил десятки тонн продукции, а норма нитратов превышена, нужно что-то делать с арбузами. Поэтому он либо дает взятку, чтобы получить документы, либо торгует по бросовым ценам на выезде из столицы," – рассказал Давид.

Эксперты утверждают, что точки с арбузами должны иметь сертификат происхождения, где должно быть указано, сколько нитратов содержится в ягодах. Такой документ перед продажей получают в районе, где были выращены бахчевые, и его должны требовать у продавцов покупатели.

После проверки выдается экспертный вывод с печатью и пометкой, какое количество нитратов было найдено. Норма для арбуза должна быть не выше 90 мг/кг. Также, выбирая арбуз, присмотритесь к нему. Спелая имеет яркие контрастные полоски и сухой хвостик. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Также спелый арбуз можно легко поцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

Нитратный арбуз определить довольно легко. Если по нему постучать — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу (это правило применимо и к тепличным арбузам). 

Тамара Балаева, по материалам segodnya.ua