Кинотеатр  Орбита  после ремонта станет кондитерской

Кинотеатр "Орбита" после ремонта станет кондитерской

Кинотеатр "Орбита" скоро снова откроется, но уже в качестве магазина. Фото с сайта kiev-book.narod.ru

В памяти киевлян кинотеатр "Орбита" уже давно покрылся толстым слоем пыли - начиная с 2007 года кинозал, где впервые в Киеве начали показывать 3D-фильмы, закрылся. Сначала на двухлетний ремонт - там собирались менять кресла, потом из-за экономического кризиса...

Сейчас в здании ремонт продолжается полным ходом. За закрытыми дверями рабочие гудят дрелями и машут кистями. По словам рабочих, уже в августе состоится грандиозное открытие. Правда, не кинотеатра, а кондитерского магазина.

- Кинотеатр "Орбита"? Да, был здесь такой, но он уже давно не работает, - почесывая затылок, говорит строитель. - Мы здесь магазин оформляем.

Истинные киевские киноманы уже негодуют в интернет-блогах. Ведь когда "Орбиту" закрывали, обещали если и переоборудовать, то только в новый кинотеатр! Это, кстати, было указано и в договоре приватизации, который подписал новый владелец помещения. Но, как оказалось, по бумагам "Орбита" должна быть кинозалом лишь до 2012 года. Так что все честно: срок истек и на месте кинотеатра откроют кондитерский магазин. 

КОМПЕТЕНТНО

Александр БРИГИНЕЦ, глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма:

Когда-то и я посещал "Орбиту". И, как по мне, она была действительно уникальным местом. Но, к сожалению, это один из многих культурных центров столицы, который продала наша власть. И вопрос не в том, что там будет, а в том, что у нас целенаправленно делают так, чтобы маленькие нерентабельные заведения превращались в магазины и приносили деньги.-- Бригинец Александр МихайловичДосьеВсе цитаты

А если говорить о Крещатике как о туристической улице, то там должны находиться не магазины, а сувенирные лавочки, кафе, небольшие музеи, кинотеатры. Людям должно быть приятно прогуливаться там пешком. А сейчас все происходит с точностью до наоборот. Правда, на примере улицы Сагайдачного, где рестораны в итоге вытеснили магазины, можно сказать, что такая же участь постигнет и Крещатик. Но пока это случится, Киев понесет серьезный культурный и туристический ущерб. 

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"

"Орбиты" больше не будет