Озеро на Позняках очистили толстолобиком

Озеро на Позняках очистили толстолобиком

Толстолобики очистили целое озеро. Фото Thinkstock.com

Озеро Солнечное на Позняках (между улицами Драгоманова и Ревуцкого) давно превратилось в грязную лужу. Вода цвела чуть ли не все лето, в зарослях камышей роились комары. Значительно повлияла на загрязнение озера скандально известная труба на углу улиц Ревуцкого и Здолбуновской, из нее периодически сливались стоки с "ароматом" канализации плюс мусор. Одним словом, не поверить, что это озеро когда-то считалось одним из самых чистых в столице. 

…А в этом году озеро очистилось! Вода прозрачная, так что даже на пятнадцатиметровой глубине видно дно. Плавать одно удовольствие. Да и пляж очистили от мусора и камышей.  

Как выяснилось, предприниматели, работающие неподалеку, решили сообща очистить озеро - и выпустили в воду 1200 взрослых особей толстолобика. Решение для нашего города необычное. Хотя весьма рациональное. Ведь толстолобик практически всеяден - питается моллюсками, личинками насекомых, ест водоросли, планктон. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепр запустят рекордное количество рыбных мальков

- Эта рыба чистит от цветения водоемы, поедает личинки комаров, палочки дафнии, водоросли, - говорит директор Института рыбного хозяйства Игорь Грициняк. - И мясо этой рыбы полезно - по биохимическому составу толстолобик похож на осетра.

В Ассоциации рыбаков Украины считают, что идея с зарыблением толстолобиком хорошая, но ее нужно проводить по определенной, прописанной в законе процедуре.   

На этом снимке, который был сделан больше года назад, озеро больше напоминает болото Фото: Юрий Дронов, Google Eaerth

- Толстолобик - это растительноядный вид рыбы, природный мелиоратор, привезенный к нам с Дальнего Востока. Рыбу запускают в воду, она разъедается на водорослях, а затем ее вылавливают, - говорит Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов. - Но перед зарыблением обязательно специалисты должны провести исследование водоема: контрольные ловы, изучить кормовую базу, рельеф дна и другое.  

А как сообщают в Киевской рыбохране и Институте рыбного хозяйства, исследование озера Солнечное перед зарыблением не проводилось. Тем не менее в водоеме на Позняках все хорошо. И у нас, киевлян, появился не особо затратный способ спасти озеро у себя под домом.  

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

Озеро на Позняках стало гораздо чище