Почему СЭС разрешила купаться на пляже  Пуща-Водица

Почему СЭС разрешила купаться на пляже "Пуща-Водица"

На пляже "Пуща-Водица" снова разрешили купаться. Фото Артема Пастуха

На днях СЭС сняла запрет на купание на пляже "Пуща-Водица" (о. Геращиха). Последние результаты лабораторных исследований показали, что вода в озере отвечает нормам санитарно-химических и микробиологических показателей. В "Плесо" надеются, что вслед за этим запрет на купание снимут и в других местах.  

- Купание было приостановлено на семи городских пляжах. Погода поменялась, пошли дожди, изменения произошли и в воде, - рассказал первый заместитель директора КП "Плесо" Хвича Мепаришвили. - В прошлую пятницу были сделаны повторные анализы. Сегодня-завтра будут известны результаты по остальным пляжам.

Как утверждают экологи, похолодание действительно способно улучшить состояние воды в плане наличия кишечной палочки (высокие показатели которой опасны для здоровья и даже могут вызвать дизентерию) - при низкой температуре бактерии не размножаются. Также похолодание отпугивает людей, а соответственно меньше загрязняются пляжи и водоемы. Но не стоит обольщаться насчет чистоты киевских пляжей. 

- Туалетов на пляжах по-прежнему нет, песок не меняют, собак полно, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Кстати, 4 городских пляжа так и не получили санитарные паспорта, в том числе и "Пуща-Водица". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Столичные пляжи снова открывают для отдыхающих

- Да, вода в озере Геращиха на сегодня соответствует норме, но паспорт пляж не получил. Ведь на нем нет водоснабжения, - рассказали в городской СЭС.

К тому же, по словам экологов, дожди не только останавливают размножение кишечной палочки, но и смывают в воду массу загрязняющих химических веществ. 

БУДЬ В КУРСЕ 

На сегодня купание запрещено на пляжах "Чорторый", "Молодежный", "Радуга", "Тельбин", "Предместная слободка", "Центральный".

Открылись после карантина "Пуща-Водица", "Вербный", "Детский", "Золотой", "Венеция".

Пляжи без паспортов (купаться здесь можно только на свой страх и риск): "Вербный", "Предместная слободка", "Центральный".

Зинаида Рошу, "Комсомольская правда" в Украине"

Пляж "Пуща-Водица" открыт для посещения