На берега Днепра возвращаются плавучие рестораны

На берега Днепра возвращаются плавучие рестораны

Так выглядит новоявленный плавучий ресторан на причале №6. Фото А. Искрицкая, "Сегодня"

Все мы помним, как буквально несколько лет назад столичные власти очистили набережную Днепра от дебаркадеров.

Однако совсем недавно журналисты обнаружили двухэтажный гриль-ресторан на воде неподалеку от речпорта, передает "Сегодня". Более того, когда работники пера решили провести эксперимент и под видом бизнесмена попробовать установить плавучий ресторан, им это практически удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русановку очистили от дебаркадеров

Вернемся к дебаркадеру на причале №6. Он отличается от тех стареньких ресторанов-кораблей, которые здесь можно было увидеть раньше. Новое заведение – это двухэтажное стеклянно-металлическое сооружение, построенное на понтоне.

На вопрос журналистов, есть ли у владельцев плавучего кафе разрешение установить здесь ресторан, вопреки запрету горвластей. Ответ последовал: "Не ваше дело".

Отметим, что КГГА позакрывало все рестораны на воде в 2010 году из-за ряда причин: они загрязняли Днепр, сбрасывая отходы в реку, а их техсостояние находится в аварийном положении.

"Если новый ресторан появился на причале, то ему, скорее всего, выдали разрешение в Администрации речных портов. Они должны были разрешить стоянку", – сказали в КП "Плесо". Но в Администрации речпортов и знать не знают о новом заведении на берегу Днепра: "Мы слышали об этом, но не знаем, откуда оно взялось. Проверим".

Дабы выяснить, каким же образом этому дебаркадеру удалось выбить себе место на набережной. Журналисты провели эксперемент и попытались установить плавучий ресторан. За этим они обратились в КП "Плесо". Здесь работникам пера дали телефон чиновника, который может проконсультировать псевдобизнесменов, которые пожелали организовать ибзнесс на Почтовой площади.

"Это возможно. Но установить его именно на Почтовой – очень тяжелая задача. Это же набережная. Вы же представляете, кто за этим стоит?! Короче, вам нужно предоставить очень много документов. Наше предприятие отвечает за все, что творится на воде, и мы имеем право решать вопросы с размещением. Но причалы принадлежат другой госструктуре. Вам нужно с ними отдельно договариваться. Но набережная Днепра – очень лакомый кусок. Там все хотят пришвартовать свои дебаркадеры – уже очередь из таких. Где именно вы хотите стоять? Возможно, мы найдем другое, тоже привлекательное, место для вас", – таким образом проконсультировал чиновник журналистов.

Экс-владелец дебаркадера поделился, что установить плавучий ресторан стоит порядка несколько сотен тысяч гривен.

ЧТО ГОВОРИТ ВЛАСТЬ

Замглавы КГГА Михаил Кучук по поводу ресторанов на воде говорит, что их возвращение невозможно, пока не будут приняты  изменения к законам.

Мы получили письмо от генпрокурора, в котором говорится, что нет каких-то утвержденных правил и норм, которые позволяли бы пришвартоваться дебаркадерам на набережной. Поэтому никаких законных оснований работать там плавучим ресторанам и отелям нет. Сначала нужно прописать нормы для деятельности заведений на воде, тогда можно будет о чем-то говорить-- Кучук Михаил ИльичДосьеВсе цитаты

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"

неподалеку установлен дебаркадер