Экстремальные прогулки киевлян: по крышам и под землей

Экстремальные прогулки киевлян: по крышам и под землей

Если вам давно хотелось испытать что-то новое, просто встретьте рассвет на крыше киевской высотки. Фото general-kosmosa.livejournal.com

Опасные виды развлечений нынче в моде у киевлян. И если профессиональные руффы (покорители городских высот) залазят на столичные мосты и проводят там с риском для жизни ночь, то обычных киевлян чаще тянет на более-менее безопасные поверхности - крыши высоток. 

Экскурсии проводят киевские экстремалы. Они нервы людей не жалеют, заводят группу на кровли старых домов, новостроек и даже высоток, которые не сданы в эксплуатацию. 

- Я побывал, наверное, на всех значимых киевских крышах. Разве что на гаражи не залазил, - улыбается известный киевский экстремал general-kosmosa (это ник парня в "Живом Журнале", свое настоящее имя он скрывает. - Авт.). - И столько друзей и знакомых туда отвел, что в итоге решил проводить платные экскурсии. Стоимость символическая - до 100-150 гривен в зависимости от сложности. 

Спрос на такие походы невелик - ведь гулять по крышам довольно опасно. Иногда приходится лезть участок дороги по пожарной лестнице или протискиваться сквозь решетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверено на себе. Пролететь 600 метров над Днепром за 40 секунд

 - Я всегда предупреждаю желающих, что на крышу они лезут на свой страх и риск, - поясняет нам экскурсовод. - Могут и милиционеры поймать, и охранники. Пока что ни разу подобных проблем не было.

По словам экстремала, часто киевлян привлекают крыши недостроенных зданий. Так, например, в фаворе у народа будущий самый высокий дом Украины, что на Кловском спуске. 

В ТЕМУ

Путешествие под землю

Еще один вид необычных экскурсий киевлянам предлагают диггеры (экстремалы, которые путешествуют по подземным коллекторам, канализациям). Они за 50-100 гривен с удовольствием опустятся с вами под Киев. Например, в Прозоровский коллектор или же в подземную речку Клов. А по дороге еще и расскажут о значении коллекторов, их истории и системе. 

Правда, чистенькими после такого путешествия вы не останетесь. Зачастую под землей по щиколотку, а то и выше воды. Так что стоит заранее позаботиться о чистой одежде, сменной обуви и ярком фонаре (под землей-то темно!).

Уважаемые читатели, если вы заинтересовались и хотите попробовать на себе экстремальные вылазки, то присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке", где будут появляться обновления по поводу необычных экскурсий от general-kosmosa.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда" в Украине"