Цыгане растаскивают по частям дома на Русановке

Цыгане растаскивают по частям дома на Русановке

Так выглядят недостроенные домики под Быковней. Фото Антона Лущика

Поселок под Быковней, где получили участки киевляне, отказавшиеся от дач на Русановских садах, находится в лесу. К нему сейчас прокладывают две дороги. Одну от Броварского проспекта, другую - со стороны улицы Радистов. Все здания одноэтажные, фундамент из блока, стены из газоблока, крыша из черепицы. Сдавать дома "под ключ" хозяевам будут без роскоши: стены окрасят, оклеят обои, постелют линолеумом, вставят окна и двери. 

Будущие обитатели городка регулярно приезжают посмотреть, в каком состоянии их домики. 

Владимир Дидык живет с женой на Русановских садах с 1988 года. Когда семья поняла, что отселение из-за строительства Подольского моста неизбежно, то согласилась на переезд. 

"Мы за наши 30 "квадратов" и 10 соток получим новый домик и участок такой же по площади", - рассказывал пенсионер, пока мы шли к его будущему жилищу. "Еще по договору в доме будет свет. А воду, газ и канализацию придется подключать самим".  

Пока его здание представляет собой только фундамент, стены, накрытые сверху крышей.   

"Вы проходите в гости", - зовет нас хозяин, проводя короткую экскурсию. "Здесь будет кухня, здесь одна комната, здесь - вторая. Площади немного, но нам хватит. Конечно, строить еще и строить, будем ждать". 

Рядом с его участком есть уже почти достроенный дом. Его ступени и веранда выложены серой плиткой, две просторные комнаты с обоями.     

"У нас всего 102 участка, для жителей Русановских садов строим 40 домов", - рассказал начальник участка Константин Семирозум. "Закончить все здания планируем до конца года. В городке у нас будет охранный пункт, административное здание (со своей пожарной частью и магазинами) и искусственное озеро (для орошения огородов)" 

ПО ТЕМЕ: Дачники Русановки подали в суд на "Киевавтодор" за уничтожение домов

Семья Дидык уже обдумывает переселение. Но надеются все-таки перезимовать на Русановских садах. 

"По договору нам дали на переезд 600 гривен, чтобы арендовать два Камаза. И еще компенсацию за снос нашего сада - 50 тысяч". 

МОСТ ДАЛЬШЕ НЕ ДВИГАЕТСЯ

На самих же Русановских садах малолюдно. Особенно на скандальных 25 и 26 садовых линиях. Часть домов снесли, и участки поросли метровым бурьяном. На других пока живут, ожидая окончания строительства городка. Третьи - судятся с городской властью. Таких, по информации Киевавтодора, 50 семей. Именно они и недостроенный поселок под Быковней пока сдерживают строительство моста на Троещину.   

Для оставшихся обитателей 25 и 26 линий самая большая проблема сейчас - это ромы. Осенью коммунальщики разобрали несколько десятков участков. Этой весной покосившиеся домики облюбовали цыгане. По словам жителей, ромы растаскивают по частям все, что осталось от дач. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице обосновался табор цыган - антисанитария, голод и нищета

Задержать на горячем русановских грабителей милиции пока не удалось. Но и не пускать их в сады никто не имеет права. В пресс-службе киевской милиции сказали, что по законодательству в Украине свобода перемещения. 

Сам мост дальше начала садов не продвинулся. Забурили 17 скважин под опоры моста, а дальше стройка должна вестись в озере, но вчера на участке мы с трудом нашли несколько строителей. Они говорят, что нет денег на материалы, да и забыли, когда последний раз получали зарплату. 

В ТЕМУ 

Николай Васильцов, заместитель дирекции строительства дорожно-транспортных конструкций "Киевавтодора":

"Мы уже снесли 70 из 259 участков, которые мешают строительству моста. Идут суды с теми, кто не хочет уезжать. Пока мы их не отселим, мост дальше строить не можем". 

ИНТЕРЕСНО: Строительство Подольского моста - одни дачи сносят, за другие просят два миллиона

"Уйдем только по решению суда"

Дачники, которые отказываются переселяться, не особо разговорчивы с журналистами - не хотят, чтобы их обвиняли в задержке строительства моста. 

"Мы здесь давно живем, и наше мнение по поводу моста никто не спросил. За те деньги, которые нам предлагают, съезжать не собираемся", - рассказывает хозяин одного из таких домов. "Пусть суд решит, сколько нам положено, тогда начнем подыскивать другое жилье". 

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут поселились ромы