В столице показали крест, который помог победить Мамая

В столице показали крест, который помог победить Мамая

Крест брали с собой в походы цари и князья. Фото пресс-службы Национального заповедника Киево-Печерская Лавра

Сегодня в Национальном заповеднике Киево-Печерская Лавра открылась уникальная экспозиция. Уникальная потому, что на ней были представлены редкие исторические и культурные артефакты. Самым главным экспонатом выставки стал "Крест Сергия Радонежского".

В ТЕМУ: Патриарх Кирилл едет в столицу с визитом: расписание программы

Сотни лет назад, этим крестом благословили на бой с татарской ордой князя Дмитрия Донского. Как известно в 1380 году на Куликовском поле состоялась битва, где наши предки нанесли сокрушительное поражение полчищам Мамая. После этого, реликвия заслужила большую славу. Ее брали с собой в походы цари и князья. Известно что "Крест" брал с собой и царь Иван Грозный, во время завоевания Казани.

ИНТЕРЕСНО: На территории Киево-Печерской Лавры построят паркинг

"На протяжении многих лет "Крест Сергия Радонежского" сохранялся у московских князей и царей. Но потом, его след пропал", - говорит заместитель гендиректора по научной работе заповедника Валентина Колпакова. "И только в конце XIX века крест вновь попал в Киеве. Его исследовали многие ученые, которые пришли к выводу, что это реликвия подленная".

На сегодняшний день крест находится в экспозиции заповедника Киево-Печерской Лавры. Посмотреть его может любой желающий.

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда" в Украине"

Тут находится крест