История пляжного отдыха в столице: моду на пляжи по-европейски привили киевлянам немцы

История пляжного отдыха в столице: моду на пляжи по-европейски привили киевлянам немцы

Пляж на Трухановом острове. Фото конца 1920-х годов Изображен причал для суденышек и поселок работников днепровского пароходства. Фото: kp.ua

НАЧАЛОСЬ С НЕМЦЕВ

Моду на открытые пляжи по-европейски привили киевлянам германские оккупанты, которые в 1918 году несколько месяцев занимали наш город. Их внимание привлек Труханов остров. При немцах песчаный берег острова был расчищен, появились скамейки, кабинки для переодевания. Тем же летом пляжная жизнь закипела.

А потом и трудящимся, установившим в Киеве свою власть, пришлась по вкусу такая форма отдыха. С тех пор на Трухановом острове каждое лето появлялись пляжники.

НУДИСТЫ ПОЯВИЛИСЬ В 20-Х ГОДАХ

В конце июля 1927 года киевский иллюстрированный журнал "Глобус" поместил карикатуру художника В. Бориспольца под пространным названием: "Киевский пляж как он есть, или Как киевляне пользуются солнцем, воздухом и водой (почти с натуры)". Сатирический рисунок занял целую страницу "тонкого" журнала большого формата. На нем подробно изображены сцены отдыха на Трухановом острове, разыгранные многими десятками персонажей. Любопытно сопоставить тогдашнее состояние пляжа и нынешние реалии.

Итак, перенесемся на 85 лет назад. Пляж многолюден. И в воде, и на берегу - теснота. Трудящиеся вповалку загорают на песочке. Почти все они соблюдают благопристойность: мужчины - в трусах, дамы - в закрытых купальниках. Встречаются, однако, единичные личности, отдыхающие в чем мать родила. Раньше, в начале 20-х годов, нудизм на открытом пляже был широко популярен, затем традиционные предубеждения взяли верх, но увлечение это отчасти еще сохранялось.

Любители спорта прыгают в воду со специально устроенной деревянной вышки. Неподалеку - очаг культуры: прямо на лодке у берега натянута радиоантенна и ведется трансляция, которой внимает толпа слушателей по колено в воде.

Тут как тут частные предприниматели. Водонос ходит среди пляжников с сосудом на голове. Фотограф с большим аппаратом на треноге делает снимки. Бабки торгуют чаем из самовара, сосисками, которые тут же поджаривают, фруктами, пирожками... Особая тема - пляжное мороженое. Киевляне не без основания были убеждены, что для изготовления этого лакомства используют пришедшее в негодность молоко. На рисунке тележка с мороженым дополнена надписью: "Не отруйне". Но тут же показано зримое опровержение: двоих едоков тошнит рядышком с тележкой...

Запечатлены и пляжные хулиганы, которые могли в любой момент испортить отдых. Несколько зловредных личностей в кепочках, тельняшках и брюках клеш пристают к перепуганным гражданам. Их пытается урезонить вооруженный милиционер - в одних трусах, но в фуражке и сапогах со шпорами.

Санитария оставляет желать лучшего: повсюду набросаны обрывки газет, пустые бутылки. На стене раздевалки отчаянная надпись: "Здесь не мочить, сволочи!" Впрочем, часть рисунка изображает прямо-таки рай земной: девственная чистота, повсюду таблички "Окурків не кидати", "Не плювати", обильно расставлены урны... Но этот совершенно пустой участок огражден колючей проволокой, а на входе надпись: "Платный пляж "Аквариум" - пять копеек". Отдыхающим пятачков жалко.

"Киевский пляж как он есть". 1927 год 85 лет назад отдых киевлян на Трухановом острове стал поводом для карикатуры

МЕТАМОРФОЗЫ "ТРУХАШКИ"

Дополнительной иллюстрацией к состоянию Труханова острова 85 лет назад служит фотоснимок пляжа конца 1920-х годов. На переднем плане причал для суденышек, возивших публику туда и обратно. А сзади виднеется вереница домов. Они напоминают о том, что в свое время остров был не только местом досуга. Здесь находился поселок работников днепровского пароходства.

Поселок перестал существовать осенью 1943 года. Его сожгли дотла нацистские оккупанты, готовясь отразить натиск Красной армии из-за Днепра. После войны остров уже всецело превратился в зону отдыха и спорта. Некоторое время между пляжем и берегом еще курсировали катерки (киевляне непочтительно называли их "лаптями" и "калошами"). Но с 1957-го от Набережного шоссе сюда ведет пешеходный мост, который сделал Труханов остров намного доступнее.

Правда, со временем наиболее массовые пляжи переместились в Гидропарк благодаря метро. Однако старейшее место речного отдыха остается популярным. Не только в силу традиций, но и потому, что глубокое дно и быстрое течение у берега Труханова острова способствуют сравнительной чистоте воды.

КСТАТИ

Развлечения для "старичков"

Значительно раньше появления первого общественного пляжа киевляне любили переправляться на Труханов остров на лодках. Там проводились пикники с более или менее обильными возлияниями. Один из лодочников по имени Адам Гинтовт, проявив инициативу, устроил прямо на острове злачное местечко. По выражению современника-журналиста, это было "что-то вроде летнего загороднего кабачка, где посетители могли иметь пиво, водку и легкие закуски". С тех пор, как свидетельствует тот же источник, "Труханов остров сделался излюбленным местом для "киевских старичков", которым хотелось кутить и развратничать втихомолку, чтобы от этого не страдало их семейное и общественное положение, иногда весьма солидное". Однако предприятие Гинтовта со временем росло, превратилось в солидный ресторан "Эрмитаж". Широкий наплыв публики вынудил "старичков" искать для своих сомнительных удовольствий другие места.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ КИЕВА: 

Как раньше назывался Крещатик: история улицы

Как запускали первый трамвай в Киеве

Где сто лет назад киевляне брали лед в жаркую пору?

Михаил Кальницкий, "Комсомольская правда в Украине"