Во время молебни патриарха Кирилла зной исчез:  чудо , перешептывались миряне

Во время молебни патриарха Кирилла зной исчез: "чудо", перешептывались миряне

Проповедь патриарха длилась полчаса. Фото: Максим Люков

Торжества по случаю Дня Крещения Руси на Владимирской горке собрали до двух тысяч верующих. Молебен отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира не было. Пресс-секретарь Владыки рассказал, что присутствие митрополита не планировалось. УПЦ на молебне представляли все члены Священного синода.

КАК ГОТОВИЛИСЬ К ПРИЕЗДУ ПАТРИАРХА: Владимирскую горку огородили щитами из-за приезда патриарха Кирилла

Верующие перед молитвой переживали, как бы не потерять сознание от жары. Температура поднялась. Запаслись  веерами, кепками, платками. У кого головного убора не было, мастерили из подручных средств. Бабушка из Черкасской области похвасталась нам пилоткой, которую сложила из газеты. Пожилой мужчина взял да надел на голову полиэтиленовый пакет. А женщина в летах водрузила над головой зонтик, мудрено закрепив его на спине.

Но как только началась служба возле памятника Владимиру, зной отступил. Кроны деревьев создавали тень, чувствовался легкий ветерок. "Чудо", перешептывались миряне. Но, вероятно, сыграло роль то, что людей в этот раз было гораздо меньше, чем в прошлом году, - не более двух тысяч человек, включая мирян  и служителей церкви. Можно было выбрать место в тени, а не на палящем солнце.

Проповедь слушали с замиранием, длилась она всего полчаса. За это время никто не обращался к дежурившей рядом бригаде скорой помощи (и это в такую жару!). На наших глазах только одной монашке стало плохо. Сестры отвели ее в сторонку, обтерли лицо влажным платком.    

Верующая заранее подготовилась к молебну, захватив с собой зонтик Фото: Максим Люков

- Какая жара? Ну и что? - удивилась  нашему вопросу монашка Татьяна. - Приехала из Карпат, чтобы услышать молитву патриарха Кирилла. Ради такого можно весь день простоять на одной ноге.

ПО ТЕМЕ: Патриарх Кирилл едет в столицу с визитом - расписание программы

У памятника патриарх провозгласил проповедь о князе Владимире, его роли в развитии христианства. Высокопоставленные священники, которые стояли на солнце,  иногда обтирали лица платками - со стороны казалось, что они плачут от счастья. Только после молебна сестры и святые отцы позволили себе купить в киоске минералки.     

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"