Жара в столице: сколько она продлится и как от нее спасаются киевляне

Жара в столице: сколько она продлится и как от нее спасаются киевляне

Синоптики утверждают, что в ближайшее время погода не побьет температурных рекордов, хотя будет жарко. Фото с сайта sxc.hu

Синоптики говорят, что на этих выходных в городе продержится высокая температура.

"Максимальный показатель температуры сейчас на уровне 30-34 градусов. Рекорд был зафиксирован в 1936 году, тогда термометр показывал 39,4 градуса", – рассказывает Наталья Голеня, замначальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра. – "Температурный фон выше климатической нормы на 6 градусов, но это допустимые, не рекордные показатели". 

КСТАТИ: Что готовит нам погода на выходной, 28 июля?

В субботу и воскресенье ночью температура будет на уровне 20-23 градусов, днем - до 34. Киевляне в такой зной частенько посещают ледовые стадионы. Но если вы думаете, что вам жарко, то посмотрите, как мучаются от жары животные. В зверинце питомцев традиционно несколько раз в день поливают  из шланга. Новоприбывший слон Хорас предпочитает обсыпать себя землей и окунаться в бассейне. В воде большую часть времени проводят лохматые медведи.

У студентов в такую жару появилось новое развлечение – читать книги на станциях подземки. Особой популярностью пользуются самые глубокие станции метро – "Арсенальная" и "Шулявка". И прохладно, и освещение хорошее для чтения. Другой вариант, чтобы сбежать из душного города - пляж. Только все столичные пляжи СЭС закрыла из-за несоответствия нормам. Другими словами, вода грязная. Но киевлян это не сдерживает, тысячи людей отдыхают на берегу. Правда, водичка еще та: температура воздуха 35°C, а воды в Днепре - 22. И еще вопрос, где жарче - дома или в реке.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда в Украине"