Учимся распознавать спелый арбуз: главное, чтоб не было отлежавшихся бочков и внешних повреждений

Учимся распознавать спелый арбуз: главное, чтоб не было отлежавшихся бочков и внешних повреждений

Сладкий спелый арбуз определяем по вялому "хвостику" и ровному окрасу. Фото Олега Терещенко

Если в вас до сих пор живет уверенность в том, что арбуз нужно выбирать по сухому хвостику и звонкому бочку, срочно от нее избавляйтесь. Так спелый "полосатик" можно определить только на поле, для прилавков эти способы уже не пойдут. На рынке в первую очередь следим, чтобы на ягоде не было отлежавшихся бочков и внешних повреждений (царапин, трещин, примятостей).

По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, форма арбуза может быть разной - хоть в виде шара, хоть немного вытянутой, как мяч для регби (просто сорта разные), а плодоножка - средней привялости. Если хвостик сухой, значит, с поля ягоду привезли уже две-три недели назад, и арбуз вполне может быть переспевшим.

Отметим, что категорически не нужно покупать арбузы с вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться - ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.

ПО ТЕМЕ: Откуда везли первые столичные арбузы?

Кстати, в мякоти дынек бактерии также размножаются с удовольствием. И ягоды с потресканным бочком - настоящая "ферма" для производства бактерий. Поэтому при покупке следите, чтобы в дынях не было трещин, а в прожилках - земли и любой другой грязи.

И напомним, что у торговца арбузами должно быть разрешение на продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которая проверила партию и удостоверилась, что количество нитратов в ней не превышает норму.

Ольга Кромченко, "Комсомольская правда в Украине"