Евродепутат: Украина должна играть более весомую роль в международной и европейской политике

Евродепутат: Украина должна играть более весомую роль в международной и европейской политике

На съезде "Партии регионов" Либор Роучек высказал свое авторитетное мнение. Фото пресс-службы партии

Об этом он сказал, выступая в понедельник, 30 июля, на XIV съезде Партии регионов.

По мнению евродепутата, для раскрытия потенциала Украине нужна политическая и экономическая стабильность. "После обретения независимости много возможностей было упущено из-за внутриполитической борьбы и политической нестабильности, из-за разлада и коррупции в экономике", - констатировал он.

Роучек признался, что очень часто бывает в Украине. "Должен сказать: в последние два года позитивных изменений было много. Вам удалось стабилизировать экономику. Построены новые автострады, железные дороги и аэропорты, появились новые заводы, гостиницы и жилье. Более того, Украина смогла весьма успешно организовать Евро-2012", - отметил он.

"Конечно, как вы знаете, можно и нужно сделать больше. Я хорошо понимаю, насколько сложно построить плюралистическую политическую демократию и хорошо функционирующую, производительную рыночную экономику. Понимаю, насколько сложно бороться с политической нетерпимостью, коррупцией и организованной преступностью; насколько сложно создать свободные средства массовой информации, установить верховенство права, создать независимую судебную систему или эффективную, некоррумпированную государственную службу", - сказал политик и от имени европейских социал-демократов пожелал  Украине успеха в достижении поставленных целей. "Мы хотим, чтобы ваша страна стала успешной, полноценной политической демократией и полностью интегрированным членом европейской семьи", - добавил он.

Роучек отметил, что социал-демократические политические партии формируют самое широкое политическое движение в мире. "Не случайно самые эффективные, конкурентоспособные и развитые во всех аспектах страны с самыми высокими жизненными стандартами – такие как Швеция, Германия, Австрия или Австралия – это страны, которыми руководят либо же много лет руководили социал-демократические партии.

Политик также напомнил, что два года назад Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте и Партия регионов подписали меморандум о сотрудничестве. "Меморандум позволил нам проявить готовность к сотрудничеству, к обмену взглядами и опытом, готовность приблизить, если вы с этим согласны, Партию регионов к ценностям и политике европейской социал-демократии", - подытожил он.