Купальный сезон-2012 в Киеве отменили: причина – гниющая рыба и кишечная палочка

Купальный сезон-2012 в Киеве отменили: причина – гниющая рыба и кишечная палочка

Теперь киевлянам вход на столичные пляжи запрещен до осени. Фото Елизаветы Павловой

Для большинства горожан купальный сезон в Киеве начался с закрытия пляжей.  Причиной этому, как утверждают в СЭС, стали кишечная палочка и гниющая от жары рыба, пишет "Сегодня".

В свою очередь гидробиологи считают, что такая беда в столичных водоемах из-за отходов, которые регулярно сбрасываются в воду. КП "Плесо" незамедлительно отреагировало и пообещало взяться за чистку озер уже в следующем году.

Мы уже писали о том, что СЭС закрыло пляжи, естественно, запретив на них купаться. Вот как это объясняет замглавврача Киевской СЭС Юлий Жигалов:

"Было обнаружено шестикратное превышение индекса лактозо-положительных кишечных палочек, который является индикатором общего загрязнения воды! При норме для купания в водоеме пять тысяч палочек на литр воды тут было от 25 до 32 тысяч на литр. Кроме того, из-за жары в водоемах гниют водоросли и гибнет рыба".

Не зря СЭС так переживают из-за кишечной палочки. Ведь, как известно, она, попав в организм человека, вызывает целый букет инфекционных заболеваний – от сальмонеллеза до расстройства.

"Все это происходит с водой из-за жары, ее температура держится на уровне 27 – 28 градусов тепла. Думаю, что ситуация улучшится только осенью. Ведь для того чтобы вода очистилась, необходимо, чтобы температура воздуха понизилась хотя бы до 22 градусов и продержалась такой не менее двух-трех недель. Первым очистится Днепр, потом озера, так как в них вода меняется медленнее", – говорит Жигалов.

По мнению гидробиологов в Днепре вообще нельзя купаться, так как туда сбрасывается много отходов.

Так, в районе Оболони небезопасно из-за очистных сооружений Вышгорода, а в районе Нижних садов в плачевном состоянии находятся хозяйственно-бытовые стоки.

В КП "Плесо", которое отвечает за все столичные водоемы, лишь разводят руками.

"Это ведь не только у нас в стране, но и в других странах мира в жару повышается количество бактерий в воде", – говорит гендиректор "Плесо" Павел Походий.

Он также отметил, что Днепр уже очистить вообще не возможно, а вот у озер есть шанс, но при значительном капиталовложении.

Чтобы очистить одно озеро от иловых отложений, камыша, так, чтобы уровень поднялся и улучшился водообмен, нужно около 10 миллионов гривен. В следующем году мы планируем очистить озеро Тельбин. Тогда, по нашим подсчетам, водообмен в нем будет происходить не два раза за сезон, а пять. Это будет способствовать тому, что в воде станут меньше размножаться кишечные палочки-- Павел ПаходийДосьеВсе цитаты

ПОДРОБНЕЕ О ЗАКРЫТИИ ПЛЯЖЕЙ:

В столице закрыли все пляжи

МЧС будет ездить по киевским пляжам с проверками и закрывать опасные

Ксения Габриадзе, по материалам "Сегодня"