Что будет вместо Центрального гастронома на Крещатике?

Здание гастронома городские депутаты отдали компании "АБ Инвестиции и развитие" в 2008 году. Участок площадью 0,15 гектар на перекрестке Крещатика и Богдана Хмельницкого выделили под реконструкцию, с разрешением надстройки торгово-офисного здания. Естественно, застройщик вместо того, чтобы восстановить один из последних продуктовых магазинов на центральной улице, потребовал от проектантов как можно больше этажей.

Первые проекты представляли в 2008 году. Разрабатывала их мастерская "Николай Демин". По нему первый этаж предлагали сделать техническим, на следующих разместить торговые площади и заведения общественного питания. Во дворе хотели разместить автостоянку на 160 машиномест. Члены градсовета забраковали проект по причине того, что здание – памятник архитектуры местного значения. И сносить фасадную стенку архитекторы не разрешили.

От участка в центре застройщик не отказывается, и стройка там все равно начнется Фото: http://kp.ua

Последний раз проект "всплыл" на обсуждении концепции реконструкции ЦУМа. Чтобы члены градсовета могли лучше представить в каком соседстве будет находится обновленный универмаг, напротив нарисовали изображение будущего торгового центра, который выглядит выше семиэтажного ЦУМа. 

ИНТЕРЕСНО: Ремонт ЦУМа - универмаг начали крушить изнутри

В архитектурной мастерской нам рассказали, что на данный момент работа над проектом не ведется, ведь он уже несколько лет заморожен. Но, понятно, что от участка земли в центре города застройщик отказываться не собирается, и стройка там все равно начнется.    

"АБ Инвестиции и развитие" связано с торговой сетью "Арго" и ее владельцем депутатом Киевсовета Владимиром Дейнегой. В эту торговую сеть входят десятки бутиков на Крещатике, такие как "Aldo", "Манго", "Дженнифер", "Бенеттон" и другие. Так что не удивительно, что на месте Центрального гастронома появятся торговый центр. А вот останется ли на первом этаже продуктовый магазин, пока не известно.

ПО ТЕМЕ: На Андреевском спуске не будут строить гостиницу до сентября

Закрыли Центральный гастроном в 2004 году на ремонт, который, как видим, длится уже 8 лет. Само здание было построено в 1873 году и называлось гостиницей "Кане". Постройка считается самой старой на Крещатике, пережила две войны. Во время первой мировой в доме жил гетман Павел Скоропадский.

Дмитрий Дерий, "Комсомольская правда" в Украине

Тут раньше был городской гастроном