Эксперт:  Первая десятка списка Королевской действительно состоит из новых лиц

Эксперт: "Первая десятка списка Королевской действительно состоит из новых лиц"

Политолог Виталий Бала не понимает, зачем Партия Регионов включила в свою пятерку Таисию Повалий. Фото: unian.net

Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала, комментируя итоги предвыборных съездов и формирования избирательных списков основных политических сил.

По мнению политолога, хотя ранее высказывались разные варианты принципа комплектования списков и первых пятерок, большинство политических сил так и не смогли отказаться от принципа квотности, принятого еще с советского времени: в первой пятерке обязательно должна быть женщина, личность не связанная с политикой – представитель искусства или общественности. "Совершенно непонятно зачем Партия Регионов включила в свою пятерку Таисию Повалий. Ведь в отличие от, например, Андрея Шевченко, который может существенно добавить популярности партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!", она будет скорее недоразумением в списке партии власти", - считает эксперт.

При этом он отметил, что такой подход может быть оправдан в ситуации с новыми политическими силами – партиями "УДАР" Виталия Кличко и "Украина - Вперед!" Наталии Королевской. "Если говорить о новых политических силах, то можно отметить, что первая часть списка Виталия Кличко, например, получилась достаточно ровной. Это закономерно, поскольку в этом случае избиратели будут голосовать, прежде всего, за известного боксера, а  не за тех, кто будет с ним в списке", - уверен В. Бала.

Говоря о партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!" он также отметил работу, проделанную ее командой: "Это и экономическая программа "Новая экономика – новая страна", и проект "Народный список". Первая десятка ее списка действительно состоит из новых лиц. Отметил он и оригинальный формат политического форума под открытым небом.

В целом, по словам Виталия Балы, избирательные пятерки и списки партий стали такими, какими их видели и прогнозировали эксперты, такими, какими они должны были быть, по мнению политических сил.